Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Столтенберг в роли Фредди Крюгера

19:07 21.04.2016 122

Столтенберг в роли Фредди Крюгера
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Несколько часов назад в Анкаре закончилась совместная с Мевлютом Чавушоглу (турецкий министр иностранных дел) пресс-конференция главного натовского чиновника. И там было сказано. Ох, что там было сказано! Не исключено, что число «13» в жизни тринадцатого генсека НАТО играет особую роль. Лет семь назад именно 13 сентября он, получив малюсенькое большинство в парламенте после выборов, повёл свою Норвежскую рабочую партию на второй штурм политических высот и смог сформировать правительство, а покинул пост премьер-министра, кстати, в 2013 году.

Нынче, слава богу, не 13 апреля, но Йенсу Столтенбергу от этого не легче. В Анкаре натовский начальник должен был сказать сразу всё, не сказав практически ничего, а при этом похвалить, поругав. И наоборот. Ещё норвежец должен был флегматично сказать о войне, о терроризме, умудрившись ни разу не пнуть словесно одного из самых активных поджигателей и самых никудышних миротворцев, да ещё и проделать всё это невозможное прямо в его столице — в городе с огромной президентской резиденцией одного из главнейших вдохновителей ближневосточного терроризма.

Не нужно быть обладателем мозолистого натовского седалища, чтобы догадаться: ёрзать вверх-вниз по ёлке и не уколоться — регулярно это даже виртуозам не удаётся делать. А вот нынешнему генсеку удаётся. Как? Тут не только в магию «чёртовой дюжины» поверишь, поскольку каким-то непостижимым образом Столтенбергу опять посчастливилось всех оптом обозвать и никого отдельно не обидеть. Попробовав разобраться в феномене, вынуждены будем собрать много разных сведений, но сестра таланта нам в помощь, попробуем только о главном.

Служебный долг и дворец Эрдогана в поле зрения — много. Это давило, но Йенс выдержал. Вклад США в бюджет НАТО во много раз превосходит турецкий, но Ak Saray Эрдогана в 50 раз крупнее Белого дома. Дворец — символ того, что сторонники султана Эрдогана называют стремлением к «новой Турции». Символ этот, конечно, слабонервных шокирует, но тринадцатый генсек не из таковских. Он сказал, что хотел, хотя и мало кто понял, что же он хотел сказать, хоть и сказал. А мы попробуем вникнуть. Вдруг получится?

Во-первых, Столтенберг заметил, что «поток нелегальных мигрантов из Турции в Европу через Эгейское море заметно сокращается». Добавив, что «коллективные усилия дают результаты в сфере урегулирования миграционного кризиса», хитрый натовец позволил туркам мысленно приписать заслуги себе, хотя с турецкой территории снабжение террористов, воюющих в Сирии, продолжается с ведома Анкары чуть ли не пуще прежнего. И в штаб-квартире НАТО о том ведают не хуже, чем в президентском эрдогановском дворце Ak Saray. Мастерский ход Йенса — это как тройная вилка при ходе шахматным конём.

Во-вторых, Столтенберг «призвал проявлять гибкость, поскольку преступники, занятые контрабандой людей, могут найти другие маршруты доставки беженцев в Европу». Возможно, так он намекал, что неплохо было бы контрабандистов переловить и пересажать. Возможно, намекал туркам, что запас кармана не протрёт, а маршруты в ассортименте — это лучше, чем только один на Лесбос, например. Тут ведь главное — не точно сказать, а прицельно умолчать о главном. Что хитрый Йенс виртуозно и проделал.

А дальше он запутал всех, хотя и так уже было не распутаться: сказал, что «нынешний миграционный кризис демонстрирует необходимость скорейшего мирного урегулирования в Сирии…» И как, ощущая необходимость в этом скорейшем, справиться с этой демонстрацией? А никак, ибо «Россия, несмотря на объявление о частичном выводе войск из Сирии, сохраняет в этой стране значительное военное присутствие, и режим прекращения огня в Сирии остается под угрозой». Кто-нибудь что-то понял?

Так… Россия пообещала вывести не всех, но вывела не всех. Из-за этого мерзкие драчуны-террористы так и остались драчунами, а то бы замирились и перебежали в «умеренные», и было б всем счастье? А если бы РФ не ввела в Сирию никого, но потом вывела из Сирии всех, то миру был бы мир, смуглые бородатые игиловцы и нусриты из головорезов превратились бы в белых голубков с пальмовой веточкой в клювиках…  Столтенбергу бы романы писать, а не речи от имени НАТО в Анкаре говорить, давно бы нобелевку имел. Не так ли?

Однако это была присказка. Сказка оказалась впереди: «В целом, он высоко оценил роль Турции в Североатлантическом альянсе и в борьбе с джихадистами из ДАИШ. Он отметил, что Турция находится на передовой очень взрывоопасного региона, добавив, что НАТО будет укреплять противовоздушные силы этой страны. Укреплять будет путем размещения на её территории зенитных комплексов Patriot и ещё путём использования авиационных комплексов AWACS для радиообнаружения и разведывательных полетов над Турцией…» Даже в лапидарной версии Deutsche Welle получается сразу ни о чём и обо всём. Есть подозрение, что журналисты, составляя короткую версию столтенберг-спича, попали в безвыходную ситуацию, которую немецкие сатирики в телешоу характеризуют как «пиноккио-пресс» и рукой показывают удлиняющийся нос.

Зная биографию и оценивая детали и повороты карьеры бывшего премьера Норвегии, никак не допускаешь, что опытный 57-летний политик может что-то сказать зря или неточно. Не скрупулёзно точно. Чисто по-человечески туркам сказали, что они успешно справляются с созданием широко спектра проблем. Им сказали, что должны продолжать, пока у их соседей не лопнет терпение. Потом будет красивая турецкая тризна и обновление политической карты мира. А глобуса Турции уже никогда не будет.

Но так, как это сказал туркам главный натовец, мало кто мог бы сказать даже во времена массового сочинения рубаи, сур, сонетов и сказок «1000 и 1 ночи». Помня османские манеры, вспомним, что означала бандероль с шёлковым шнуром, присылаемая региональному сатрапу из столицы. Обычно, вникнув, что повеситься самому будет не так больно, как обязательно будет, если дожидаться султанских палачей, сатрап грустил. Грустил, но вешался. Столтенберг же выступил гениально: можно ставить заплесневелый финик против столировой купюры, что туркам понравилось. Они решили, что их хвалят…

Что мы видим в итоге? Йенс, как хитрый Фреди Крюгер из голливудского ужастика, прежде чем зарезать, долго скрипит ножами по металлу или стеклу. Может и не зарезать, но напугает точно. А если очень постарается, то объект со страху сам прыгнет на ножи. Столтенберг, однако, не тупее Фредди Крюгера. Теперь, как в школе, выставим баллы. Йенсу за спич — высший балл. Туркам за оптимизм — «хорошо», а за понятливость — «неуд». Автору за сестру таланта — «удовлетворительно», а читателям за терпение — «отлично». Если дочитали, конечно.

Автор:

Источник фото: encrypted-tbn2.gstatic.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!