Диетолог рассказал, что выбрать для новогоднего стола — мандарины или апельсины

Фрукты являются для многих россиян обязательным атрибутом новогоднего стола. Однако часто неправильный выбор фрукта приводит к появлению аллергии. Врач-диетолог рассказала о вреде и пользе цитрусовых.

Апельсины и мандарины обладают одинаковым количеством полезных витаминов и минералов, приносят пользу в борьбе со многими болезнями, а также повышают иммунитет. Однако при выборе обязательно стоит учесть различия апельсинов и мандаринов.

У мандаринов на 7%  выше содержание фруктозы, и потому они более сладкие, чем апельсины, и потому более вредны для диабетиков, — подтвердила Марият Мухина.

По словам специалиста, апельсины несут опасность для страдающих гастритом людей, потому как раздражают слизистую желудка. Мало кто знает, что все цитрусовые являются мочегонными продуктами, поэтому от них лучше воздержаться людям с почечными заболеваниями.

Мандарины, в свою очередь, богаты витаминами А, В1 и В2, С, D, Р и РР, пектином, клетчаткой, лимонной кислотой и многими другими полезными элементами. Однако апельсины способны укрепить костную ткань, повысить иммунитет, а также они содержат витамины групп В, А, D, РР. 

Автор: