Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Знаменитая «Мона Лиза» Леонардо Да Винчи – это андрогин

20:34 21.04.2016 556

Знаменитая «Мона Лиза» Леонардо Да Винчи – это андрогин
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Знаменитый шедевр мирового искусства, картина «Мона Лиза» работы Леонардо Да Винчи, является андрогином. То есть содержит в одной картине изображение сразу двух человек, сочетая в себе мужчину и женщину. Такую гипотезу выдвинул итальянский искусствовед Сильвано Винчети, специализация которого лежит в плоскости исследовании картин Леонардо да Винчи.

Винчетти утверждает, что первый человек – это жена состоятельного купца из Флоренции, Лиза Джерардини, 24 лет от роду. Именно по её имени названа картина. Её муж был известным во Флоренции торговцем шёлком.

Второй лик, изображённый на картине принадлежит молодому подмастерью Джан Джакомо Капротти, которого звали «Салай» (чертёнок), и который являлся любовником Лизы Джерардини.

Итальянский искусствовед утверждает, что такой сенсационный вывод позволил сделать ему инфракрасный анализ полотна. Нос, улыбка и лоб принадлежат не Лизе Джерардини, а Джан Джакомо Капротти, её любовнику.

Не все эксперты, также занимающиеся исследованиями работ итальянского художника, согласны с данным утверждением. Мартин Кемп, профессор истории искусства, уверен, что теория Винчетти состоит из домыслов и предположений, весомых доказательств, её подтверждающих, нет. Так как нет точных о внешности Джан Джакомо Капротти. По описанию он был «симпатичным мальчиком с кудрявыми волосами», но этого недостаточно для того, чтобы утверждать, что «Мона Лиза» содержит черты его лица. Историкам известны лишь некоторые небольшие факты их его биографии. В 1490 году, когда ему было 10 лет, он был взят в подмастерье к Леонардо. И служил художнику в этом качестве в течении 20 лет.

В мире искусства существует ещё несколько предположений относительно этой, одной из самых известных в мире картин. К примеру, есть версия, что на картине изображена Бьянка Сфорца, дочь миланского герцога. Есть версия в пользу знаменитой куртизанки тех времён – Катерины Сфорцы. Кто-то считает, что «Мона Лиза» – автопортрет самого Леонардо Да Винчи.

Самая экзотическая версия звучит так: «Мона Лиза» – рабыня китайского происхождения и мать Леонардо.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!