Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ледник в Гренландии начал таять в 7 раз быстрее

11:46 12.12.2019 714
Ледник в Гренландии начал таять в 7 раз быстрее Ледник в Гренландии начал таять в 7 раз быстрее
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Скорость таяния ледников в Гренландии за последние 30 лет увеличилась в 7 раз. Это сообщает Межправительственная группа экспертов по изменению климата.

Согласно данным МГЭИК, масштабы таяния льда намного выше, чем прогнозировали исследования в начале века. Если скорость останется на сегодняшнем уровне, то в 2100 году подъем уровня океана, вероятно, достигнет 67 см. А это, вероятнее всего, приведет к затоплению территорий: около 400 миллионов человек останутся без крова. Также ускоренное таяние увеличивает количество штормов. Из-за глобального потепления их сила увеличивается, и из-за таяния будет увеличиваться и частота.

Исследователи отметили, что пиковым годом для ледников стал 2011. За это время было потеряно 335 миллиардов тонн льда, после скорость немного замедлилась. Но летом 2019 года опять увеличилась, побив все предыдущие рекорды.

Гренландия с 1992 года потеряла уже 3,8 миллиардов тонн льда, а темпы потерь возросли с 33 миллиардов тонн в год в 1990-х годах до 254 миллиардов тонн в год в 2019 году. В отличие от плавучего морского льда, который составляет большую часть ледниковой шапки, гренландские ледники повышают уровень океана больше, так как их таяние происходит по большей части на суше, а не в самом океане.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!