Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Взаимосвязь алкоголя и болезни Альцгеймера обнаружили ученые

11:44 12.12.2019 520
Взаимосвязь алкоголя и болезни Альцгеймера обнаружили ученые Взаимосвязь алкоголя и болезни Альцгеймера обнаружили ученые
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Фермент, участвующий в метаболизме алкоголя, увеличивает повреждение клеток у пациентов с болезнью Альцгеймера. К этому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета.

Как пишет издание Planet Today со ссылкой на исследование ученых, увеличение происходит из-за мутации в альдегиддегидрогеназе 2, или ALDH2, что внешне проявляется в покраснении лица после употребления алкоголя. Это приводит к значительному снижению активности фермента, это приводит к накоплению ацетальдегида, токсичного продукта метаболизма алкоголя. Организм реагирует на присутствие токсина покраснением и воспалением кожи.

Мутация встречается примерно у 560 миллионов человек, что составляет около 8% населения планеты, рассказала Дарья Мокли-Розен, кандидат биологических наук, профессор кафедры химической и системной биологии в Медицинской школе Стэнфордского университета. Она отметила, что чаще всего мутация встречается у представителей восточноазиатской популяции. Она уверена, что исследование имеет большое значение: благодаря ему люди не смогут наносить неосознанный вред здоровью, употребляя алкоголь.  

Наши данные предполагают, что гены, предрасположенные к алкоголю и болезни Альцгеймера, могут подвергать людей большему риску возникновения и прогрессирования болезни Альцгеймера, — прокомментировала результаты исследования профессор.  

В планах — провести большое эпидемиологическое исследование на людях, которое окончательно подтвердит или опровергнет гипотезу. Дело в том, что подобные исследования и ранее показывали взаимосвязь между мутацией ALDH2 и Альцгеймером. Но в то же время были и другие, которые не обнаруживали никаких соответствий. Для дальнейшего изучения возможной роли ALDH2 авторы настоящего исследования анализировали культуры клеток, полученные с использованием клеток 20 пациентов с болезнью Альцгеймера. Одна культура имела мутацию ALDH2, также известную как ALDH2*2. В то время как количество белка ALDH2*2 в этом образце соответствовало уровню белка ALDH2, в нормальных клетках мутантный белок обладал лишь малой долей способности расщеплять ацетальдегид.

Результаты исследования также указывают на ранее не обнаруженную роль алкоголя и ALDH2 в развитии болезни Альцгеймера. Поскольку эта работа проводилась на клеточных культурах и мышах, для полной уверенности необходима дальнейшая валидация в крупных эпидемиологических исследованиях людей, чтобы увидеть, может ли у алкоголиков, имеющих мутацию ALDH2*2, болезнь Альцгеймера развиваться и прогрессировать с более высокой скоростью. Также эти исследования могли бы помочь определить, поможет ли сокращение потребления алкоголя уменьшить прогрессирование Альцгеймера.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!