Окруживших чукотское село медведей решено не отстреливать
new.wwf.ru  / 

Вопрос отстрела белых медведей не рассматривается, сообщают власти Чукотки. Ранее медведи окружили село Рыркайпий. Власти региона сообщают, что приход животных в населенный пункт связан с потеплением и поздним становлением льда на побережье.

На данный момент сообщается о 60 белых медведях, бродящих по окрестностям села Рыркайпий. Местные дежурные службы уже приняли необходимые меры безопасности — все мероприятия, где предполагается большое скопление людей, отменены. Также установлено дежурство у школы и детского сада.

Общественность волнует и вопрос отстрела белых медведей. Власти уверяют, что этот вариант рассматриваться не может, потому что несанкционированное изъятие этого животного запрещено. Кроме того, белый медведь занесен в красные книги Чукотского автономного округа и РФ.

Сообщили власти и о создании группы специалистов по этому животному – госохотинспекторов и биологов. Их задачей будет оценка ситуации и предложения по выходу из нее. Однако из-за неблагоприятных погодных условий специалисты пока не могут добраться до Рыркайпия.

На сегодняшний день ситуация меняется в лучшую сторону, сообщают в сельском «Медвежьем патруле». Накануне количество животных вокруг населенного пункта снизилось вдвое. Однако вероятность прихода медведей в населенный пункт по-прежнему есть. К слову, в 2018 году в окрестностях села были замечены 28 медведей.

Автор: