Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США организовали настоящее государство террористов на юге Сирии

17:34 12.12.2019 378
США организовали настоящее государство террористов на юге Сирии США организовали настоящее государство террористов на юге Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эвакуация беженцев, запертых в лагере «Эр-Рукбан», была в очередной раз сорвана американскими военными. Тысячи сирийцев продолжают ждать спасения из созданного США лагеря неподалеку от военной базы «Ат-Танф».

В настоящий момент американские военные силы находятся в так называемой «зоне деконфликтации» вокруг базы «Ат-Танф». Официальная причина присутствия — война с силами ИГИЛ1 (запрещена в РФ), но фактически это уже давно не является главным в списке дел Вашингтона в этом регионе.

Федеральное агентство новостей утверждает, ссылаясь на интервью спецпредставителя США по Ближнему Востоку Джеймса Джеффри, что Вашингтон уже давно не заботится о гражданском населении, запертом в лагере «Эр-Рукбан» недалеко от базы «Ат-Танф». ФАН пишет, лагерь не признан ООН объектом для системной бюджетной помощи, а значит, никто не несет за него ответственность и не гарантирует безопасность. 

И поэтому зона «Ат-Танфа» становится прибежищем боевиков из нескольких группировок. ФАН утверждает, что это: «Кувват Шахид Ахмад аль-Абдо», «Усуд аш-Шаркия», «Лива Шухада аль-Карьятейн» и другие. Во многих бандах состоят бывшие террористы ИГИЛ, это не скрывается полевыми командирами, которые откровенничают в интервью. «Ат-Танф» стал своего рода местом подготовки террористов. Утверждается, что в зоне базируется «военный совет «Ат-Танфа», который возглавляет бывший капитан Сирийской арабской армии Муханнад (он же Ахмад) ат-Талаа. Ну а вокруг и частично в самом лагере живут боевики с семьями.

Лагерь «Эр-Рукбан» находится в военной зоне «Ат-Танфа». Он обнесен оградой, попасть в него можно лишь через пропускной пункт по разрешению «представителей военного совета». Лагерь разделился на группы: лояльные к революции и нелояльные. В зависимости от группы распределяется, по утверждению ФАН, гуманитарная помощь, медикаменты и еда. Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил в интервью, что американцы не собираются вмешиваться и как-то корректировать сложившуюся ситуацию. Беженцы просто не смогли выехать из лагеря: боевики-охранники потребовали по 3 000 долларов за каждого человека, а кто не смог заплатить, так и остался внутри. 

Сложная ситуация возникла и у радикалов в лагере. Они пытаются при первой возможности сбежать из него и увезти оттуда свои семьи. Но устроить побег из лагеря не так просто.

Вариантов у них нет — граница с Иорданией закрыта из-за терактов ИГИЛ, снабжения через нее нет, а власти Иордании, опасаясь терактов на своей стороне границы, неоднократно заявляли, что лагерь беженцев должен быть расформирован, а заботу о его обитателях следует перепоручить международным организациям и сирийским властям. Дамаск при содействии России продолжает работу в этом направлении.

Таким образом, ФАН делает вывод, что жизнь в лагере устроена далеко не безопасно. Вина за это лежит на США, но Пентагон уже медленно теряет интерес к этой военной базе. Все дело в планировании операции в нефтеносных районах провинции Дейр-эз-Зор. И интерес к «Ат-Танфу» остается у американцев по инерции.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!