Кинокритик предсказал провал еще невышедшей четвертой части «Матрицы»

18:16 12.12.2019 2238
Кинокритик предсказал провал еще невышедшей четвертой части «Матрицы» Кинокритик предсказал провал еще невышедшей четвертой части «Матрицы»

Кинокритик и журналист Александр Шпагин в интервью iReactor объяснил, почему четвертая часть «Матрицы», запланированная на 21 мая 2021 года, получится неудачной, и не сумеет повторить успех оригинальной ленты даже с Киану Ривзом и Кэрри-Энн Мосс в титрах.

Ранее официальные представители кинокомпании Warner Bros. официально анонсировали дату выхода нового фильма во вселенной «Матрицы». Старт международного проката запланирован на 21 мая 2021 года. Сестры Вачовски остановились на каноничных образах ключевых героев. Доподлинно известно, что роли Нео и Тринити сыграют прежние актеры: Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс. Более того, история четвертой части развернется через полтора десятка лет с момента финала «Матрицы: Революция».

Однако не стоит завышать свои ожидания. Как рассказал в беседе с корреспондентом iReactor кинокритик Александр Шпагин, возвращение героев Ривза и Мосс не означает, что они будут ключевыми персонажами фильма. Вероятно, Нео и Тринити будут использованы только для фан-сервиса, ровно так же, как это было сделано с Люком Скайуокером и Лейей Органой в последней трилогии «Звездных войн».

Полагаю, даже почти уверен, что четвертая часть «Матрицы» будет точно такой же, как и первая. И то, что сестры Вачовски спохватились снимать продолжение через почти двадцать лет, означает, что у них дела не очень хороши. То есть они бы хотели поправить и вернуть себе тот мировой приоритет, когда они в конце 1990-х годов выпустили первую часть и стали такими «калифами на час». Наверное, им снова хочется вернуться в это состояние. Я не знаю, как они должны извернуться, чтобы сделать такую «Матрицу», во всех смыслах новую, чтобы она сработала так же, как и оригинальная, — отметил Шпагин.

Очевидно, зрителей ждет типичное для Вачовски, очень зрелищное, но все же провальное кино. После трилогии «Матрицы» сестры сняли три блокбастера: «Спиди-гонщик», «Облачный атлас» и «Восхождение Юпитер». За исключением киноадаптации культового аниме-сериала, фильмы объединяет нестандартное повествование, обилие спецэффектов, разгромная критика и слабые кассовые сборы.

Боюсь, новая «Матрица» сработает как средне коммерческий фильм, такой же, которые они и делали ранее. Но все это будет ничто. Скорее всего, это будет эффектная пустота, которую они выпускали до и после оригинальной «Матрицы», — убежден Шпагин.

При этом, несмотря на негативные эмоции при просмотре оригинального фильма и невнятности художественного повествования, Шпагин не отрицает его культового статуса и влияния на всю киноиндустрию. Именно после «Матрицы» режиссеры начали активно использовать прием bullet time, при этом фильм задал новую планку спецэффектов в кинематографе.

В свое время меня страшно разочаровала «Матрица» именно как произведение искусства. Вачовски угадали именно матрицу и внесли новый мем, — то, что мы все живем в симуляции. То есть все, что происходит с нами, — это абсолютная условность, потому что все за нас делают новые компьютерные технологии и мы их заложники. Мысль, которую в том же году более талантливо и более ярко передал Пелевин в «Generation «П». То есть нет никаких Ельцинов, нет никаких Жириновских — ничего на свете нет, — мы все живем в матрице. Первые это придумали Вачовски. Другое дело, что как художественное произведение оно исполнено невнятно, на мой взгляд, посредственно, как и практически все их фильмы. Я их как режиссеров все-таки не люблю. Они почти всегда круты, очень эффекты, профессиональны, но при этом чем-то напоминают фильмы Сарика Андреасяна, но наиболее дорогие фильмы Сарика Андреасяна. Получается какая-то абсолютная каша. Просто они угадали этот мем, — отметил кинокритик.

Если взять в расчет тот факт, что сценарий новой «Матрицы» будет писать лишь Лана Вачовски (урожденная Лоуренс Вачовски) без своей сестры Лилли (Эндрю Пол Вачовски), можно допустить наличие слабых диалогов.

Чего я жду от их следующего фильма? Ну, конечно, того же самого, что они сделали в предыдущих своих фантастических картинах. Будет ли это провал? В художественном смысле, наверное, все-таки провал, но в коммерческом смысле провала никогда не будет, потому что они берут технологиями, эффектами и профессионализмом, — заключил Александр Шпагин.

Источник фото: Кадр из фильма "Матрица"