Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме объяснили увеличение размеров штрафов для бизнеса

11:35 13.12.2019 80
В Госдуме объяснили увеличение размеров штрафов для бизнеса В Госдуме объяснили увеличение размеров штрафов для бизнеса
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Депутат Государственной думы Светлана Бессараб в интервью iReactor рассказала о причинах увеличения размеров штрафов для компаний, не выполняющих требования органов государственного контроля.

Ранее в распоряжение РБК попала копия проекта новой редакции Кодекса об административных правовых нарушениях (КоАП) за подписью замминистра юстиции Дениса Новака. Согласно документы штрафы для компаний, не выполняющих требования органов государственного контроля, могут вырасти в несколько раз. Так, в новую версию КоАП будут добавлены штрафы для индивидуальных предпринимателей (в настоящее время не установлены), которые будут варьироваться от 20 до 40 тысяч рублей. В то же время штрафы для юридических лиц вырастут с 10 до 500 тысяч рублей.

Как рассказала в беседе с корреспондентом iReactor депутат Госдумы Светлана Бессараб, проект новой редакции КоАП был необходим для того, чтобы привести ответственность за содеянное правонарушение к соразмерности наказания.

Представим, что Роспотребнадзор выносит постановление о некачественной продукции. К примеру, производитель нарушает технологии производства продуктов, что может представлять опасность для граждан. Выносится предупреждение, налагается штраф. Представьте себе ситуацию, при которой производитель не устраняет это нарушение. Разумеется, это требует повторного наказания. И это наказание должно соответствовать уровню проступка, — отметила парламентарий.

Она также напомнила, что органы государственного контроля регулярно сталкиваются с ситуацией несоразмерности штрафов и правонарушений. В таких случаях злоумышленнику легче регулярно платить штраф, чем устранять нарушение.

Это должно мотивировать ту или иную организацию выполнять все требования контролирующих и надзорных органов. Это то же самое и в отношении повторности нарушений. Некоторые штрафы настолько несоразмерны правонарушению, что организации проще оплачивать штрафы каждый раз и не выполнять предписания контролирующих органов. Для того, чтобы привести ответственность за содеянное правонарушение к соразмерности наказания, и планируется ввести эти дополнительные меры, — заключила Светлана Бессараб.

Напомним, концепцию нового КоАП премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в марте 2019 года. Тогда глава правительства отметил, что обновленный кодекс должен вступить в законную силу уже с начала 2020 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!