Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российско-турецкий меморандум значительно ослабил влияние США и бандфомирований курдов в Сирии

2:19 13.12.2019 120
Российско-турецкий меморандум значительно ослабил влияние США и бандфомирований курдов в Сирии Российско-турецкий меморандум значительно ослабил влияние США и бандфомирований курдов в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военный эксперт Борис Рожин выразил мнение, что бандформирования курдов и США со временем теряют свое влияние в Сирии благодаря реализации положений сочинского меморандума, который был заключен между Россией и Турцией.

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры по телефону, в ходе которых обсудили ситуацию в Сирии. Лидеры поддержали активизацию скоординированных усилий по борьбе с террористической угрозой. Они подчеркнули необходимость полного выполнения российско-турецких договоренностей о взаимодействии в САР. Эксперты называют такой процесс «сверкой часов».

Борис Рожин в беседе с изданием «Экономика Сегодня» отметил, что меморандум России и Турции отразил нынешние цели российской стороны в процессе мирного урегулирования в Сирии. Москва дипломатическим путем, а Анкара угрозами повлияли на отвод вооруженных подразделений курдов из приграничных пределов установленной зоны безопасности. Турция до сих пор ведет боевые действия с курдскими боевиками, так как полностью их вывести не удалось, добавил Рожин.

Но в целом постепенно заявленные Москвой и Анкарой цели все равно реализуются – уже не только в сирийско-турецком приграничье, но и в городах, в районе трассы М4 идет развертывание сил российской военной полиции, которые обеспечивают прекращение вооруженных столкновений, — отметил собеседник издания.

Процесс урегулирования займет еще некоторое время, но в конце концов завершится успехом. В целом совместная деятельность России и Турции шаг за шагом возвращает в Сирию мир и спокойствие.

Основная цель меморандума остается неизменной – курдский «проект», который создали, финансировали и использовали США, должен быть закрыт, — считает Рожин.

Он также добавил, что после этого террористы должны будут договариваться с официальным Дамаском о своем положении в послевоенной стране. Президент Турции за счет этого сможет немного поднять свой авторитет как среди собственного населения, так и на международной арене. При этом Россия максимально уменьшит влияние США в Сирии из-за укрепления позиций президента Башара Асада. Кроме того, реализовывать указанные цели помогает разобщенность курдских отрядов, которые традиционно делятся на разные подразделения.

Одни готовы на переговоры с Дамаском, другие продолжают питать иллюзии на счет обещаний США обеспечить им собственную автономию. Третьи просто зарабатывают деньги, и их не интересует мирный процесс, — рассказывает Рожин.

Соответственно, Россия и правительство Сирии решили работать с договороспособной частью курдов, а Турция обрисовывает печальные перспективы тем, кто отказывается от диалога, добавил эксперт. Судьба самых радикально настроенных курдских террористических отрядов, не пожелавших сложить оружие и интегрироваться в мирную жизнь, вполне очевидна. В Сирии для них будет создана атмосфера максимальной нетерпимости, заявил Рожин. Они будут лишены всех возможностей ведения деструктивных действий. Башар Асад четко дал понять, что такие боевики будут считаться предателями всего народа Сирии.

Те радикалы, что добровольно не сложат оружие и откажутся от диалога, станут для Дамаска официальными врагами со всеми вытекающими из этого статуса последствиями. И для курдских боевых подразделений это уже сегодня реальность, в которой нужно делать здравый выбор, — заключил военный специалист.

Напомним, что Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» 9 октября, направив силы против курдских вооруженных бандформирований на севере Сирии.  Российский и турецкий лидеры встретились в Сочи 22 октября и подписали меморандум, согласно которому Анкара обязалась прекратить операцию. Курдским боевикам дали время, чтобы покинуть 30-километровую зону безопасности на границе.

Также стороны договорились о проведении совместного патрулирования на границе Сирии и Турции. В конце октября в Минобороны России заявили о выполнении условий меморандума «в полном объеме». Однако курдские боевики продолжают оставаться фактором нестабильности в Сирии, действуя по указаниям США. Они помогают Западу дестабилизировать ситуацию в стране, срывают мирные процессы, захватывают месторождения нефти и населенные пункты. Меморандум о взаимопонимании ударил по их позициям и вытеснил боевиков с оккупированных территорий.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало серию материалов, посвященных событиям в Сирии. Первая часть рассказывает о сотрудничестве журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) при поддержке беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Вторая часть раскрывает объемы помощи, оказываемой террористам ИГ1 со стороны США. Вашингтон является одним из главных создателей и спонсоров крупнейшей международной террористической группировки. Третий материал посвящен помощи России в Сирии, а также героизму россиян в борьбе с террористами на территории САР.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!