Статуя древнеегипетского фараона Рамзеса II, правившего в XIII веке до н.э., была обнаружена в пригороде Каира, сообщает Министерство по делам древностей Египта.
На статусе из розового гранита на голове фараона изображен знак «Ка», который символизирует все жизненные энергии богов и людей. Этот знак считался одной из важнейших категорий древнеегипетского мировоззрения, связанного с природой человека и отражающий черты его характера или судьбы.
Считалось, что после смерти человека его «Ка» покидает тело и бродит по земле, а потом возвращается в тело человека. Древние египтяне верили, что «Ка» живет в человеке или боге и питается дарами, поэтому возводимые фараоном храмы строились не для правителей или богов, а их личностей.
Генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Мустафа Вазири рассказал, что подобная находка в ходе раскопок, была обнаружена лишь однажды и статуя была выполнена из дерева. Эксперты уверены, что все эти находки имеют отношение древнеегипетскому храму Птаха. Сейчас памятники отправлены на реставрацию для изучения.