Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Тема ЧВК «Вагнера» стала навязчивой идеей любителей лживых сенсаций из «Фонтанки»

17:20 13.12.2019 189
Тема ЧВК «Вагнера» стала навязчивой идеей любителей лживых сенсаций из «Фонтанки» Тема ЧВК «Вагнера» стала навязчивой идеей любителей лживых сенсаций из «Фонтанки»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Петербургское издание «Фонтанка» вновь выпустило очередное фейковое расследование про ЧВК «Вагнера» в Сирии, чтобы отвлечь внимание от предыдущего провала.

Журналист Александр Ермаков в очередной раз «пообщался» с некими «героями» своих публикаций, которые якобы рассказали ему данные о «пяти бойцах» группы «Вагнера», пишет Nation News. По утверждению «Фонтанки», эти люди могли принимать участие в «пытках и убийстве гражданина Сирии». По данным редакции, имена и позывные этих людей были рассекречены, а с одним из них даже удалось связаться по телефону. Тем не менее, аудио- и видеодоказательств этого разговора приведено не было. 

Это уже не первая сказка от петербургской редакции про ЧВК «Вагнера». Ранее «Фонтанка» поддержала «Новую газету», которая выпустила ролик с ликвидацией боевика запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1. Журналисты выставили видео совсем в ином свете. «Фонтанка» якобы вычислила одного из участников видео — 39-летнего жителя Брянска по имени Руслан. Поскольку история выглядела слишком подозрительно, ФАН решил провести свое расследование и отправился в Брянск. Выяснилось, что никакого интервью Руслан журналистам «Фонтанки» не давал. К тому же, большинство фактов из его биографии были придуманы. Герой публикации решил подавать в суд на недобросовестных журналистов, оклеветавших его. Дело в том, что он единственный пелагог с таким именем (а журналисты «Фонтанки» раскрыли в публикации место работы Руслана). Несомненно, в небольшом городе статья может сказаться на жизни героя «расследования». 

Ведь журналисты утверждают, что он летал в Сирию в январе 2017 года чартерным рейсом из Ростова. «Фонтанка» сообщила, что поездка была отображена в паспорте с номером 838. Однако в беседе с корреспондентами ФАН Руслан показал паспорт, цифры которого отличаются от заявленных «Фонтанкой». 

Ермаков сразу после выхода фейковой статьи поспешил уехать в отпуск на неделю, как сообщили в редакции. Его телефон был выключен. Редакция ФАН обратилась в Роскомнадзор, Генеральную прокуратуру РФ и Союз журналистов России с просьбой проверить статьи «Фонтанки». Вернувшись из отпуска, журналист Ермаков выпустил еще несколько фейков, аналогичных «расследованиям» про Руслана. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: maxpixel.net

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!