Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Инсайдер из «Новой Газеты» рассказал, как скупить издание для лоббирования любых интересов

12:00 14.12.2019 183
Инсайдер из «Новой Газеты» рассказал, как скупить издание для лоббирования любых интересов Инсайдер из «Новой Газеты» рассказал, как скупить издание для лоббирования любых интересов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Редакция Федерального агентства новостей опубликовала интервью с человеком, который продолжительное время сотрудничал с «Новой газетой» и решил поведать о всей «внутренней кухне» издания.

В том числе собеседник ФАН раскрыл, за сколько и на каких условиях издание выпускало свои псевдорасследования, а также почему в этих материалах нет доказательств, сколько платит за статьи опальный олигарх Михаил Ходорковский.

Мужчина предпочел не раскрывать свое имя, поскольку опасается проблем от бывших коллег и знакомых «оппозиционеров». По его словам, он обратился в ФАН, поскольку уверен, что это издание точно опубликует интервью. Собеседник издания подчеркнул, что главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов намерен его подставить.

В редакции брали деньги все и всегда. Вопрос только в сумме и за что. И иногда от кого. Например, Муратов берет деньги только от тех, кого знает лично. Очень опасается подставы. Ну и цены у него весьма высокие. Прайс: два миллиона рублей за материал на сайте и в газете. Полтора миллиона для тех, кто «сливает ему информацию», — заявил инсайдер.

При этом он заметил, что для «своих» Муратов продает публикации за миллион рублей, при этом подобными деньгами журналист с редакцией не делится, а с двух миллионов рублей за статью свою часть получает и корреспондент, написавший материал.

Однако, по словам связанного с «Новой газетой» человека, есть и другой путь к заказной публикации на сайте «Новой». Для этого необходимо найти директора ЗАО «Новая Газета» Алексея Полухина, имеющего огромные долги перед редакцией из-за юной любовницы, которую осведомленные люди считают подсадной уткой, работающей на конкурентов. Именно желание обеспечить девушку вынуждает директора «Новой» брать деньги от кого угодно.

Собеседник издания вспомнил, как редакция «Новой» брала деньги у обеих сторон конфликта вокруг ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Также редакция с подачи Полухина, по словам спикера, публиковала заказ президента «Лукойла» Вагита Алекперова против Игоря Сечина.

По его словам, в «Новой» брали заказы у всех, не ограничиваясь рамками собственных принципов и статусом «оппозиционной газеты».

Заказчиков много, и всем оказывается должное внимание. Если статья близка к оппозиционной повестке, то размещение обойдется несколько дешевле. К слову, эта информация не то чтобы прям новость: слухи неоднократно просачивались в конкурирующие СМИ. Это происходило тогда, когда из «Новой» людей вынуждали увольняться, — подчеркнул собеседник ФАН.

По словам экс-соратника редакции «Новой газеты», в настоящее время главными заказчиками псевдорасследований являются структуры Михаила Ходорковского, а также американские фонды и различные главы регионов РФ, которые «сливают чиновников».

В ходе интервью мужчина рассказал, что редакция либерального издания совершенно не берет деньги за информационные блоки на ту или иную тему. Он рассказал, что политика редакции основана на жадности. При этом тот, кто раньше был заказчиком, может стать жертвой публикаций, и наоборот. 

Фактически они шантажируют своих постоянных клиентов тем, что если не будет заказов, то газета начнет работать по ним, — подчеркнул собеседник Федерального агентства новостей.

Инсайдер на примере показал, как это работает в редакции продажного издания.

Есть множество примеров, и самый громкий из них, наверное, Пригожин. Весь прошлый год «Новая» с ним воевала по любой тематике. Статьи писались регулярно. А с середины мая резко наступило почти четыре месяца тишины. Даже позитивные материалы были. О поддержке Бутиной, например. А все почему?  Весной Пригожин дал денег, а значит, перешел в категорию «Заказчики». Они даже писали относительно позитивные статьи про «Медиагруппу «Патриот» осенью. Потом сотрудничество не понравилось бизнесмену и продолжать его он отказался. Мало кто знает, что Пригожин, скорее всего, хотел поймать их на крючок. И в октябре опять начали появляться постоянные публикации против Пригожина. Фактически безостановочные нападки. Вот такой вот шантаж. Если он заплатит и станет клиентом, все снова утихнет, — поделился спикер.

Сторонники так называемой «оппозиции» и их иностранные кураторы попадают в особенную категорию заказчиков. Эти люди тоже платят деньги за публикации, однако формат этого сотрудничества является совершенно иным. Эти люди и компании могут рассчитывать на любое количество статей за определенную абонентскую плату, исчисляемую десятками миллионов рублей ежемесячно.

В какой-то момент на «абонентской плате» был ФБК. Но, готовясь к Мосгордуме, они потратили бюджет на СМИ куда-то еще и в какой-то момент не смогли ее оплачивать. После чего было временное затишье. Это может объясняться тем, что начальником предвыборного штаба Федермессер был сотрудник «Новой газеты». И большинство редакции требовало Нюту, а не Любовь Соболь, которая шла конкурентом по 43 округу, — поделился подробностями журналист.

Ходорковский также пользовался абонементом на заказы для публикаций на сайте «Новой» и был «постоянным клиентом» издания. Олигарх платил за ФБК, чтобы митинги в Москве освещались в правильном свете. Выяснилось, что беглый бизнесмен увеличил выплаты ради откровенных фейков и заказухи.

Рассказал собеседник ФАН и про скандального журналиста Дениса Короткова, выпустившего откровенный фейк про ЧВК в Сирии именно на сайте «Новой». Инсайдер заявил, что главред издания хочет уволить опального репортера, но за него занес деньги Ходорковский, поэтому приходится терпеть. К тому же, по словам спикера, опальный олигарх считается очень тяжелым, хоть и постоянным клиентом редакции либерального СМИ.

Он очень много платит за свои хотелки, и поэтому его тексты редакцией публикуются. Сейчас вот Коротков носится по Петербургу и Москве, пытаясь написать про выборы в Мосгордуму. Так захотелось Ходорковскому, и поэтому Дениска бегает, — заключил спикер.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!