Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученый-химик предрек открытие нового элемента таблицы Менделеева

19:53 14.12.2019 326
Ученый-химик предрек открытие нового элемента таблицы Менделеева Ученый-химик предрек открытие нового элемента таблицы Менделеева
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Профессор РАН, доктор химических наук Борис Мясоедов в интервью корреспонденту iReactor предсказал открытие 119-го элемента таблицы Менделеева.

Сегодня, 14 декабря, исполняется 152 года с момента, как открылся Первый съезд русских естествоиспытателей. В рамках работы этой организации была озвучена инициатива формирования Русского химического общества, которое было учреждено в 1868 году.

В разговоре с корреспондентом iReactor профессор РАН, доктор химических наук, председатель межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и ГК «Росатом» Борис Мясоедов отметил, что в изначальной версии периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева последним элементом в таблице был уран под номером 92. С тех пор ученые открыли другие элементы, в частности так называемые реактивные актиниды, не существующие в природе. Это нептуний, плутоний — основа атомной энергетики и современного оружия, отметил Мясоедов.

Так вот, к 150-летию, под этим проходил лозунг, что сейчас открыто и включено в периодическую таблицу Менделеева 118 элементов. И что самое интересное — из последних элементов 6 были открыты в России в Объединенном институте ядерных исследований в лаборатории, носящей имя начинателя этих работ в России, академика Георгия Флерова. И теперь эта лаборатория ядерных реакций носит название имени Георгия Николаевича Флерова, — рассказал профессор РАН.

По его словам, в работе лаборатории участвуют как российские, так и зарубежные специалисты. В честь открытия Флерова в таблице Менделеева 114-й элемент назвали «флеровий», а 115-й элемент получил имя его ученика, возглавлявшего исследования по открытию последних элементов, академика Оганесяна (оганесон).

Раньше в знак признания первых работ российских ученых 115-й элемент был назван как «дубний», в честь Дубны в Московской области, где расположен этот Объединенный институт и, соответственно, лаборатория. И в честь места — Московской области — 116-й элемент назван «московием». Вот самые крупные достижения за последние годы. Во-первых, это открытие радиоактивности, и далее это синтез новых элементов, свойства которых изучены, и они имеют те свойства, которые можно интерпретировать из таблицы Менделеева, — отметил Борис Мясоедов.

Ученый добавил, что в Дубне сейчас строится фабрика по «производству новых элементов» под названием «Ника». Там планируется на новом уровне ускорителя многозарядных ионов и также новых подходов к мишеням заниматься открытием 119-го элемента.

В Дубне сейчас строится фабрика производства новых элементов «Ника». На ней уже на новом уровне ускорителя многозарядных ионов и также новых подходов к мишеням предполагается — и есть сейчас и теоретические основания — что вскоре будет открыт 119-й элемент, а может быть, и 120-й. Но дальше на вопрос, а сколько всего может быть элементов, ответа пока нет, — добавил ученый-химик.

В завершение собеседник издания сообщил, что не исключается, что некоторые из уже открытых химических элементов еще существуют в природе. Однако для этого они должны иметь очень большой период полураспада, чтобы сохраниться до нашего времени.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!