Оккупировавшие нефтяные поля Сирии власти США перекладывают всю грязную работу в регионе на компанию Saudi Aramco, призывая ее инвестировать в добычу «черного золота» в захваченных районах САР. Об этом заявил военный эксперт Александр Перенджиев.
Как сообщило ранее новостное агентство DeirEzzor24, представители Эр-Рияда по приглашению США прибыли на месторождение «Аль-Омар» на оккупированной США и бандформированиями курдов территории на северо-востоке Сирии. Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco готовится начать инвестировать в разработку месторождений в Дейр-эз-Зоре. Предполагается, что все вложения будут проводиться посредством контрактов между Saudi Aramco и американскими властями, при этом контактировать с законным правительством Сирии саудиты не планируют.
В беседе с журналистами «Экономики сегодня» член экспертного совета ОО «Офицеры России» доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев дал оценку финансовой схеме, которую пытается реализовать в Сирии Вашингтон, уже давно уличенный в краже ресурсов у сирийского народа.
Саудиты по указу Штатов модернизируют инфраструктуру добычи, чем повысят объемы добываемой нефти. Параллельно они проведут разведку для поиска новых месторождений на оккупированной территории. США привлечением Эр-Рияда показывают, что не намерены уходить с захваченных регионов Сирии еще долго и продолжат грабить ее ресурсы. Saudi Aramco, как и курдским бандам, в этой игре назначена роль разменных пешек, — отметил Перенджиев.
Фактически Штаты скидывают на саудовских партнеров всю грязную работу: Эр-Рияд вложит собственные средства в модернизацию нефтедобывающей инфраструктуры в захваченных районах САР, однако прибыль ему придется делить с американцами, призвавшими Saudi Aramco в регион. При этом саудиты рискуют в конечном итоге быть обвиненными в краже нефти у суверенного государства, поскольку формальная ответственность за добычу «черного золота» в Заевфратье будет возложена именно на них.
Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало три части из серии публикаций по мотивам событий в Сирии. В первом материале речь шла о поддержке террористических группировок журналистами либеральных СМИ, среди которых — корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, поддерживающий контакты с джихадистами из запрещенного в России «Исламского государства»1.
Вторая часть посвящена тому, как террористов поддерживают власти США, поставляющие боевикам оружие и боеприпасы, а также обучающие их азам ведения информационных войн. В третьей статье подробно рассказывается о вкладе РФ в победу над террористическими группировками в Сирии.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.