Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Жителей аварийных домов в России предложили расселять за счет ипотеки

8:08 16.12.2019 384
Жителей аварийных домов в России предложили расселять за счет ипотеки Жителей аварийных домов в России предложили расселять за счет ипотеки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Проживающих в аварийных и ветхих домах граждан в Госдуме предложили переселять за счет льготной ипотеки со ставкой не более 3% и уплатой первого взноса за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Член комитета Госдумы по бюджету Дмитрий Юрков обратился к вице-премьеру РФ Виталию Мутко с предложением внести соответствующие поправки в законопроект правительства «О внесении изменений в Жилищный кодекс».

Автор инициативы отмечает, что в аварийных домах, как правило, проживают малоимущие семьи, в связи с чем массовое предоставление ипотечных кредитов на общих условиях таким лицам исключено. Однако ситуация могла бы измениться, если бы «обязательства по внесению первоначального взноса», а также «значительной части периодических платежей» взял на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

Он также добавил, что ипотечная годовая ставка для малоимущих граждан не должна быть выше 3%. Помимо этого, в Госдуме призвали ограничить расходы на ипотеку таким образом, чтобы на семью оставалось не менее двух прожиточных минимумов после уплаты ежемесячного взноса.

Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса, — заявил Дмитрий Юрков.

Более того, если жильцы имеют возможность найти самостоятельно подходящее для себя жилье, то государство может субсидировать сделку. В ЛДПР и «Справедливой России» уже сообщили о готовности поддержать инициативу. При этом в КПРФ предложили более внимательно изучить эти поправки. Парламентарии выразили сомнение в том, что у граждан есть деньги на ипотеку.

Издание «Известия» сообщило со ссылкой на секретариат Мутко, что законопроект в скором времени будет рассмотрен во втором чтении. В настоящее время он прорабатывается профильным комитетом.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости / Наталья Полякова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!