Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Самки шимпанзе помогут ученым понять, как человек научился танцевать

11:59 16.12.2019 465
Самки шимпанзе помогут ученым понять, как человек научился танцевать Самки шимпанзе помогут ученым понять, как человек научился танцевать
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Обезьяны могут чувствовать ритм и двигаться синхронно, к этому выводу пришли исследователи из Уорвикского университета. Это поможет понять, как люди научились танцевать.

Авторы опубликовали свою статью в Scientific Reports. Они изучили поведение в зоопарке Сент-Луиса самок шимпанзе Холли и Бахкахри, которые научились синхронно двигаться и улавливать движения партнера. В основу исследования легли 23 видеозаписи с танцами обезьян, записанные в 2011 году. Исследователи отмечают, что, изучив видео, они обнаружили: синхронизация между Холли и Бахкахри была неслучайной и предсказуемой. Движения шимпанзе поддерживались с точностью до секунды и совместно регулировались. Уровень координации движений, синхронности и ритма соответствует уровню оркестрантов, исполняющих музыкальную пьесу.

Танец приматов напоминает своего рода конгу. По мнению авторов, танцы этих приматов эмпирически показывают, что эволюционно танец у человека и его предков развивался как один из механизмов социальной сплоченности среди небольших групп. Синхронные движения помогали ощутить общность и коллективно снимать стресс.

Танец — не прерогатива человека и обезьян. Танцуют и другие животные, но это инстинктивные движения: таким образом, например, самцы пытаются привлечь самку. Танец же человека и, как выяснили исследователи, обезьян носит совершенно другой характер. В этом случае это форма самовыражения, которая не подразумевает инстинктивных сценариев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!