Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме подвергли сомнению инициативу о расселении аварийных домов по ипотеке

20:33 16.12.2019 133
В Госдуме подвергли сомнению инициативу о расселении аварийных домов по ипотеке В Госдуме подвергли сомнению инициативу о расселении аварийных домов по ипотеке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Депутат Государственной думы Светлана Бессараб в интервью iReactor объяснила, почему предложение расселять жителей аварийных домов по ипотеке преждевременно.

Ранее парламентарий Дмитрий Юрков предложил расселять жителей аварийных домов по ипотеке. Согласно его задумке, владельцы аварийного жилья, которые желают самостоятельно найти подходящую квартиру, должны платить пониженную ставку не выше трех процентов годовых. Более того, существенную часть обязательств по внесению первоначального взноса и большую часть периодических платежей должен на себя взять Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Как рассказала в беседе с корреспондентом iReactor депутат Госдумы Светлана Бессараб, в настоящее время такая инициатива избыточна, во многом благодаря взносам на капитальный ремонт. Замена электропроводки, лифтов, внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений, фундамента и крыш способна увеличить срок службы жилого здания, напоминает парламентарий.

Я думаю, что пока это инициатива преждевременна, поскольку внесены инициативы по капитальному ремонту многоквартирных домов. И это работает. На сегодняшний день капитальный ремонт не позволяет допускать жилье до аварийного уровня, — считает Бессараб.

Она также подчеркнула, что среди жильцов аварийных домов лишь единицы имеют достаток для выплаты ипотеки.

Я как депутат посещала такие дома, которые готовились под снос. Например, в хуторе Травалев Краснодарского края. И там кроме бабушки с кошкой никого больше не осталось, и вряд ли эти люди способны выплатить ипотеку даже под три процента годовых. Когда мы приезжали на расселение аварийного дома, подходил один молодой человек. Он сказал, что сумел из такого дома выбраться. Он работал на двух работах и смог приобрести себе новую квартиру. К сожалению, большинство граждан, которые проживают в таких домах, не обладают таким доходам, который бы позволил им съехать. Если у людей есть возможность, люди выбираются сами из такого жилья. Если нет — люди остаются там жить. И у них нет никакой надежды, кроме надежды на бога и государство, — заключила Бессараб.

Отметим, в настоящее время при расселении аварийного жилья гарантируется сохранение площади и класса жилья. Чаще всего под расселение попадают многоквартирные дома, однако у семей, которые хотят улучшить условия проживания, в частности, увеличить ее площадь, нет возможности сделать это сразу.  

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!