Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Попавшие под следствие сторонники Ходорковского оказались брошены без юридической помощи

23:36 16.12.2019 104
Попавшие под следствие сторонники Ходорковского оказались брошены без юридической помощи Попавшие под следствие сторонники Ходорковского оказались брошены без юридической помощи
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Уголовные дела по статье 284.1 УК РФ были возбуждены в этом году против пяти членов нежелательной в РФ организации «Открытая Россия». Не все активисты готовы отстаивать свои идеалы, как основатель «ОР» Михаил Ходорковский с принципом «идти до конца», соглашаясь сотрудничать со следствием.

В сентябре 2019 года на своем YouTube-канале беглый олигарх Михаил Ходорковский рассказал о событиях, произошедших около десяти лет назад, когда он находился под следствием. Сотрудники СК РФ предложили ему признать вину в обмен на помилование. По словам Ходорковского, его «убеждения» не позволили пойти на мировую.

Принципы не дали мне подписать признание вины в 2009-м, когда в обмен намекалось на помилование. Они заставили меня провести в тюрьме еще четыре долгих года, — рассказал олигарх.

Он отметил, что кто-то может быть не согласен с его принципами, но он не готов отказаться от них, «даже если придется умереть», и уже заплатил за это высокую цену. Суть этих принципов заключается в отвержении авторитаризма в любом обличии. 

Каждый имеет право на свое мнение и на его публичную защиту. Нет политическим репрессиям. Совесть — главный критерий, — добавил он.

Участник «Открытой России» 23-летий Александр Савельев стал одним из пострадавших за убеждения Ходорковского. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, он не до конца разделяет «корпоративные идеалы», в отличие о своего «духовного» наставника, и потому согласился на сделку со следствием.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на собственный источник рассказало, что Савельев вступил в «Открытую Россию» в 2017 году, когда его псевдорасследование заметили в организации Ходорковского и в ФБК (признана иноагентом). Вскоре юноша выступал корреспондентом «Белсат» и «Радио Свобода» (признана иноагентом). В 2019 году он создал «Юг. МБХ-медиа», который стал журналистским пунктом «ОР» в Краснодаре. Однако своего участия в нем молодой человек не афишировал.

Во время работы в организации у Савельева не появилось новых друзей, но завелись новые враги. Некоторые люди отзываются о нем как об «агрессивном» молодом человеке, «озлобленном интригане», «неуче и невежде».

Близкий к семье Савельева источник рассказал ФАН, что в школе и вузе он также отличался асоциальным поведением. Учился молодой человек без особого интереса. Доказательством этого является его аттестат о среднем образовании, баллы ЕГЭ и приказ об отчислении «Адыгейского государственного университета».

Кроме отсутствия интереса к учебе в жизни Савельева появился глава общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК) Андрей Рудомаха, который сыграл свою деструктивную роль. Тогда юноша начал принимать участие в митингах, как говорили в ЭВСК, «экологических инспекциях». Во время таких рейдов Савельев и Рудомаха пробирались на территории владения высокопоставленных чиновников, а также на закрытые объекты государственных и частных структур.

ЭВСК с 2016 по 2018 годы входила в список иностранных агентов за сотрудничество с иностранными организациями. Такой статус ЭВСК получила за финансирование со стороны фонда «National Endowment for Democracy», который в свою очередь получает средства напрямую из Конгресса США.

Также плотно Савельев контактировал с детским отделением международной организации «ЮНЕСКО» в Краснодаре, а именно с его руководителем Юрием Устиновым — неоднократно судимым бардом-педофилом. Он был создателем секты «Тропа – солнечная сторона» в крае. В 2016 году Устинов был снова осужден за половые связи с несовершеннолетним, получив шесть лет лишения свободы.

Дело в отношении Савельева по 284.1 УК РФ может быть закрыто из-за содействия следствию со стороны молодого человека. Кроме того, в законе присутствует примечание, которым юноша может самостоятельно воспользоваться. В реальности у сторонников Ходорковского, который продолжает скрываться от российского закона на Западе, нет как таковой защиты, несмотря на громкие слова членов «Открытой России». Очевидно, что последователи олигарха не получают никакой юридической помощи, поэтому приходится выкручиваться самим. О принципах либерализма они предпочитают забывать, когда речь идет о спасении собственной шкуры.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com / @m_khodorkovsky

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!