Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Археологи раскрыли главную тайну каменных истуканов на острове Пасхи

7:46 17.12.2019 500
Археологи раскрыли главную тайну каменных истуканов на острове Пасхи Археологи раскрыли главную тайну каменных истуканов на острове Пасхи
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Группа археологов и почвоведов из США, Чили и Новой Зеландии выяснили, что древние полинезийцы верили в то, что каменные истуканы-моаи, установленные на острове Пасхи, помогают сохранить плодородие земли.

Пресс-релиз был опубликован на сайте Phys.org. Специалисты проанализировали две монолитные статуи, которые были установлены у вулкана Рано Рараку в восточной части острова Пасхи. Автор исследования Джоанна Ван Тилбург рассказала, что ученые обнаружили доказательства того, что целью возведения истуканов было повышение урожайности почвы острова.

Исследователи провели химический анализ почвы возле Рано Рараку, который показал, что в ее составе повышенная концентрация фосфора и кальция — очень важных элементов для высокого урожая. Тогда ученые пришли к выводу о том, что подножие вулкана служило для местных жителей источником плодородных земель, необходимых для ведения сельского хозяйства. При этом целый ряд исследований доказывает, что в древности в этом районе действительно выращивали культуры.

Наши раскопки расширяют представления о моаи и дают нам понять: то, что изначально видится нам чем-то очевидным, никогда не бывает именно тем, чем кажется, — резюмировала Ван Тилбург.

Стоит отметить, что остров Пасхи является одним из самых загадочных мест на Земле, где примерно два тысячелетия назад существовала странная цивилизация полинезийцев Рапануи. Они оставили после себя многочисленные следы, например, в виде гигантских истуканов-моаи.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!