Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые стали ближе к понимаю того, как разум формирует смысл

12:11 17.12.2019 590
Ученые стали ближе к понимаю того, как разум формирует смысл Ученые стали ближе к понимаю того, как разум формирует смысл
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые из Института Макса Планка и Норвежского университета науки и техники продвинулись в понимании того, как разум формирует смысл.

По их мнению, смысловая композиция представляет собой стержень познания, который необходим для объяснения «творчества человеческой мысли и коммуникации». Именно это является отличительной способностью человека. Например, люди способны складывать значения отдельных слов в новое целое.

Как отмечает издание Planet Today, одним из направлений, на котором сконцентрировались специалисты, стала нейробиология смысловой композиции. Для интерпретации языка человек использует мультимодальные сигналы, которые содержатся в богатых разговорных условиях, а не просто синтаксис для объединения и формирования слов. Из-за этого фраза «палец упал в суп» рождает негативные эмоции, хотя по отдельности каждое слово нейтрально.

Кроме того, ученые изучили реакцию N400, возникающую в мозге при обработке неожиданных значений. Когда предложение имеет непредсказуемую концовку, как, например, во фразе «Вы никогда не забудете, как ездить на слоне», то в мозгу возникает сигнал «сюрприз» N400. По мнению ученых, в этом примере более вероятным вариантом был бы «велосипед», который также делает само выражение более правдоподобным, учитывая человеческое знание мира. Отмечается, что сигнал «сюрприз» возникает раньше, чем эффект правдоподобия, что доказывает, что мозг активно формирует значение как слов, так и предложений в контексте.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!