Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психиатр рассказал, как вернуть доверие россиян к соседям

13:24 17.12.2019 360
Психиатр рассказал, как вернуть доверие россиян к соседям Психиатр рассказал, как вернуть доверие россиян к соседям
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Главный врач МЦ «Корсаков», психиатр Алексей Казанцев в беседе с корреспондентом iReactor объяснил, как можно вернуть доверие граждан к своим соседям, особенно в условиях сильной миграции населения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что каждый четвертый житель крупного города в России с недоверием относится к соседям по дому. В крупных городах в многоквартирных домах вообще сложно сохранить добрососедские отношения. Во-первых, часто меняются соседи, особенно если новый микрорайон. А во-вторых, людей стало больше. И люди не так нуждаются в поддержке друг друга, как это было раньше. Такое мнение в беседе с корреспондентом iReactor выразила депутат Государственной думы РФ Светлана Бессараб.

Раньше сосед поможет что-то сделать, ты в ответ помогаешь соседу. Сегодня все эти добрососедские моменты упущены нами. И, конечно, когда не знаешь людей, которые тебя окружают вокруг, наверное, меньше им доверяешь, — рассказала депутат.

По мнению Бессараб, в крупных городах человек чувствует себя одиноко, так как чем больше людей вокруг, тем сильнее чувство одиночества. Она считает, что таковы реалии современности и искусственно повлиять на сложившуюся ситуацию невозможно.

Наверное, это реалии нашего времени, поэтому как-то повлиять искусственно на это невозможно, а надо стараться быть вежливее с соседями, приходить к ним на помощь или предлагать свою помощь, если вы видите, что сосед нуждается. Я думаю, это единственная возможность подружиться и поддержать добрые соседские отношения, — отметила Светлана Бессараб.

Она добавила, что со своими соседями подружилась благодаря тому, что у них есть собаки. По ее словам, именно домашние питомцы и объединяют их.

Информацию ВЦИОМ в беседе с корреспондентом iReactor прокомментировал и главный врач МЦ «Корсаков», психиатр Алексей Казанцев. Он рассказал, что раньше люди зарабатывали на квартиры годами, работали долго на одном предприятии, так как жилплощадь выдавалась часто от организации.

Люди жили оседло, в определенном городе, и крайне редко уезжали. В ту же Москву было попасть очень сложно. Все знали друг друга и дружили. Моей матушке сейчас 80 лет. Она до сих пор дружит с женщиной по соседнему подъезду, которая уже больше 30 лет проживает здесь. Они друг другу доверяют, друг друга поддерживают. А остальные в подъезде поменялись. Она, конечно же, их не знает, поэтому и дружить не может. А доверять, особенно тем, кто иммигранты, по большей части не возникает желания, — рассказал Казанцев.

Он отметил, что сейчас происходит большая миграция населения, поэтому часто соседи оказываются арендаторами. Через месяц они могут уехать, и будут уже другие люди.

Часть приехали из дружественных нам республик бывшего СССР, которые иногда селятся по 20-30 человек. Не всегда они приятно пахнут, выглядят, и постоянно меняются. Так что здесь не совсем все на психологии замешано, — заявил психиатр.

По его мнению, чтобы вернуть доверие, нужно, чтобы были постоянные соседи, которых знаешь. В таком случае у людей не будут возникать подозрения, что их могут ограбить или обворовать новоприбывшие.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва / Никеричев Андрей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!