Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Выборы президента США в 2020 году приведут к обвалу евро, а не доллара

19:04 17.12.2019 3236
Выборы президента США в 2020 году приведут к обвалу евро, а не доллара Выборы президента США в 2020 году приведут к обвалу евро, а не доллара
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал в беседе с корреспондентом iReactor объяснил, почему выборы американского президента в 2020 году могут обвалить евро и японскую йену, а на доллар.

Аналитики считают, что в следующем году можно ожидать резкое падение курса доллара в связи с предвыборной гонкой в Соединенных Штатах. Редакция iReactor решила узнать у российских экономистов, какие последствия для финансового рынка повлечет это политическое событие в США и как сами выборы будут воздействовать на ситуацию с валютой.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с корреспондентом издания рассказал, что в период президентских выборов в США элиты будут решать два вопроса. Им нужно, прежде всего, не допустить биржевого краха. Также, скорее всего, девальвации доллара не произойдет, несмотря на слова Дональда Трампа, потому что это опустит уровень жизни населения. По мнению эксперта, это случится после выборов. Он отметил, что нынешнее ослабление доллара является опережающим политику федеральной резервной системы, но к экономическому кризису оно не приведет.

Есть еще одно правило — экономический кризис не приходит, когда его ждут. Кризисы просто не любят приходить, когда их ждут, так не бывает. Американского обвала все слишком ждут. Надо, чтобы все расслабились, все успокоились, и тогда он произойдет, тогда произойдет девальвация доллара. Ослабление доллара, которое мы наблюдаем уже сейчас, это ослабление, во многом опережающее всю политику федеральной резервной системы. К тому же надо обратить внимание на ключевую ставку федеральной резервной системы США. Она значительно лучше, чем у британцев, и несопоставимо лучше, чем в Евросоюзе, там две отрицательные ставки. Поэтому уж чего лучше ждать, так это обвала евро или японской йены. Но доллар, он пока постоит. Скорее всего, он пойдет последним в процессе, — рассказал собеседник.

Василий Колташов напомнил, что в 2008 году никто не верил, что произойдет кризис в экономике России. По его словам, несмотря на прогнозы экономистов, топ-менеджеры говорили, что РФ является «тихой гаванью», где ничего не произойдет. Тогда было подходящее для кризиса состояние. А сейчас все мониторят ситуацию, следят за происходящим на рынках.

Сейчас все на страже, ушки на макушке у всех. Регуляторы смотрят за каждым движением микрофинансовых структур и микросдвигами на рынках. Они очень сосредоточены, они стремятся не допустить по крайней мере механического развития кризиса, явного. А это означает, что кризис где-то протечет при такой бдительности, протекать он будет в валютах или девальвации резервных валют, в том числе и доллара. Но доллар будет падать, скорее всего, последним из старых резервных валют, — сообщил Василий Колташов.

Экономист объяснил, как выборы президента США повлияют на курс доллара

Эксперт отметил, что сейчас паниковать еще несвоевременно. Необходимо понимать, что осыпается вся система старых центров капитализма, глобальных лидеров, так называемых стран золотого миллиарда, а не только доллар.

Кризис 2008 года — это кризис 70-х годов наоборот. Сейчас — от неолиберализма к регулированию рынка и сильному государству. А тогда было от регулируемого рынка к неолиберализму. Так вот, проблемы 70-х начались в 1971 году с девальвации доллара, потом последовали падение валют, инфляция, и все это продолжалось до 1981 года. А сейчас ровно наоборот — падением доллара кризис будет заканчиваться, скорее всего, — объяснил Колташов.

По его мнению, американские элиты не хотят потерять власть, поэтому решать вопросы, связанные с долгом, с дорогим производством из-за высокого курса доллара, они будут после выборов США. Он уточнил, что даже ситуацию с Китаем США хочет «законсервировать», а решить уже через полтора года, когда в государстве начнутся перемены.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!