Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Совфеде объяснили необходимость перехода на электронные трудовые книжки

20:54 17.12.2019 281
В Совфеде объяснили необходимость перехода на электронные трудовые книжки В Совфеде объяснили необходимость перехода на электронные трудовые книжки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сенатор Валерий Рязанский в беседе с iReactor объяснил причины принятия нового закона, по которому с 1 января 2020 года трудовые книжки начнут переводить с бумажного формата на электронный.

Президент РФ подписал указ о введении на территории РФ электронных трудовых книжек. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. С этого времени гражданин РФ сможет запрашивать информацию о своей трудовой деятельности по выбору — на бумажном носителе или электронном. Документ можно будет получить на портале госуслуг, в МФЦ, Пенсионном фонде или у своего работодателя на последнем месте работы.

Член Совета Федерации Валерий Рязанский в беседе с iReactor объяснил, зачем нужен электронный формат. 

Бумажный носитель часто подвергается порче. Бывали случаи, когда пожаром уносило сотни трудовых книжек, сотни пенсионных и трудовых историй в колхозах, совхозах, каких-то артелях и в целых трудовых коллективах, которые восстановить было просто невозможно. И людям выписывались дубликаты зачастую просто со слов. Либо по документам другого характера, например, ведомостям выдачи зарплаты, — объясняет Рязанский.

После таких страшных историй людям приходилось тратить много времени и в судах доказывать свой трудовой стаж. Также, рассказывает сенатор, при заполнении трудовых книжек раньше часто допускались непростительные ошибки, которые позже при оформлении пенсии мешали установить пенсионную историю.

К большому сожалению, трудовики иногда их записывали не всегда по одному установленному стандарту, как положено. В электронном варианте это будет более строго оговорено, учитывая наши более строгие требования по профстандартам,  — продолжает  Рязанский. 

С 1 января 2020 года начнется переходный этап, когда будут параллельно существовать и бумажный, и электронный форматы. Работник сможет выбирать тот, который ему удобнее. А с 1 января 2021 года новые трудовые книжки будут оформлять только в электронном виде.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: murmansk.sledcom.ru - Следственный комитет Мурманской области

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!