Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые составили портрет древнего подростка по жвачке из смолы

7:23 18.12.2019 488
Ученые составили портрет древнего подростка по жвачке из смолы Ученые составили портрет древнего подростка по жвачке из смолы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Обнаруженная на юге Дании древняя жвачка из березовой смолы со следами ДНК человека позволила восстановить портрет древнего подростка. Об этом передает научное издание Nature Communications.

Необычный кусок смолы был найден на юге Дании. Исследование показало, что эту смолу около 5,7 тысячи лет назад жевал человек подросткового возраста. Ученым удалось составить портрет этого подростка, которым оказалась девушка с темно-коричневыми волосами, загорелой кожей и голубыми глазами. Кроме того, было выяснено, что она ела утку и фундук, а также проживала в континентальной Европе с охотниками-собирателями.

Специалисты пояснили, что березовую смолу жевали для уменьшения зубной боли, так как она имеет антисептические свойства. Кроме того, во время исследования было найдено ДНК с вирусом герпеса человека четвертого типа, стрептококки и прочие штаммы. Не исключено, что именно эти болезни и спровоцировали смерть жевавшего смолу человека.

Ранее геном человека извлекался только из костей. Ученые из Копенгагенского университета считают эту находку удивительной, так как им удалось извлечь вирус из полости рта древнего человека.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/xbqs42

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!