Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт рассказал об опасности снюса для школьников

8:15 18.12.2019 1071
Эксперт рассказал об опасности снюса для школьников Эксперт рассказал об опасности снюса для школьников
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперты рассказали, чем может быть опасен снюс, который приобретает все большую популярность среди подростков.

Как передает ТАСС, только за прошедшие две недели в больницы ряда городов России были госпитализированы несколько школьников с признаками отравления никотиносодержащими леденцами. Снюс представляет собой вид некурительного бездымного табака с содержанием никотина, предназначенный для рассасывания.

В России он появился еще в начале «нулевых» и получил популярность среди подростков. В 2015 году власти запретили продажу снюса, однако производители пошли на хитрость и начали добавлять в бестабачную смесь никотин, чтобы обойти закон. 

Эксперт рассказал об опасности снюса для школьников

Источник фото: wikipedia.org/ Zozza/CC BY-SA 3.0

По словам заведующего Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олега Кутушева, содержащийся в мешочках никотин вместе со слюной быстро попадает в кровь и мозг. В одной такой пастилке снюса содержится порядка 40 мг никотина, что равносильно двум пачкам сигарет. Такая доза может спровоцировать острое отравление, судороги и нарушение дыхания. Кроме того, как любой никотиносодержащий продукт, он вызывает сильную зависимость.

Снюс набирает популярность, потому что его можно принимать незаметно, и никто не узнает. Сигареты сейчас подростку купить достаточно сложно, нужно кого-то просить, а снюс — проще, — пояснил эксперт.

Отмечается, что уже известны смертельные случаи среди школьников, которые, предположительно, были вызваны употреблением снюса. По данным СМИ, в Новосибирской области 13-летний школьник, пробовавший снюс, умер в подъезде дома. А в Смоленской области проводится проверка по факту смерти 12-летнего подростка, который употреблял снюс и газ для заправки зажигалок.

В прошлом месяце в Государственную думу был внесен законопроект, запрещающий торговлю любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин, и ужесточающий наказание за нарушение этого закона. Кроме того, в нескольких регионах местные власти уже начали борьбу со снюсом, запретив его продажу несовершеннолетним. В Башкирии снюсы вовсе полностью были исключены из продажи.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/hjartstrom

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!