Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Соединенные Штаты наносят авиаудары по Сирии: признаны только две смерти гражданских людей

12:03 05.08.2015 292

Соединенные Штаты наносят авиаудары по Сирии: признаны только две смерти гражданских людей
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

За первый год войны международной коалиции против ИГИЛ Сирии и Ираку нанесли 5.700 ударов с воздуха, во время которых было сброшено более 17.000 бомб и ракет. Это жестокий и сложный конфликт. Как отметил Джон Хестермэн, американский генерал, контролирующий операции ВВС коалиции: «ИГИЛ растворился среди мирного населения прежде, чем мы даже начали». Авиаудары были нанесены по мирным городам, которые находились на оккупированной территории. И мирное население страдает из-за налетов.

До сих пор коалиция признала всего две смерти гражданских – молодые девушки были убиты в ходе удара по сирийской «Аль-Каиде» в ноябре прошлого года. После вопроса, сколько же других некомбатантов погибло, чиновники парировали: «Мы не собираемся спекулировать на этой теме».

Для устранения этого информационного пробела сотрудники мониторинговой компании Airwars.org изучила все известные случаи гибели гражданских лиц за последний год. За это время предположительно произошло 120 случаев во время нанесения авиаударов по Ираку и Сирии, в которых пострадали некомбатанты. Некоторые случаи недостаточно освещены. Другие оспариваются – сирийских и иракских военных также обвиняют в случившемся.

Более чем к 50 случаям у сотрудников Airwars есть убедительные доказательства (в том числе фотографии, показания очевидцев и имена жертв), которые подтверждают убийства гражданских силами коалиции. Вполне вероятно, что в результате этих нападений погибло от 459 до 591 человек, в том числе и порядка 100 детей.

Гораздо сложнее выяснить, кто убил этих мирных жителей. Из 12 стран, участвующих в бомбардировках Сирии и Ирака, только Канада регулярно дает информацию о том, где и когда будет совершено нападение. Бахрейн, Австралия и Бельгия, наоборот, не предоставляют информацию о своих налетах. Как заметил представитель Дании, военные предпочитают увиливать от ответов, а не говорить, где была бомбардировка.

По данным коалиции, каждая страна-участник индивидуально отвечает за потери среди мирного населения. Так что открытость и прозрачность имеют значение.  Великобритания представляет самые лучшие отчеты. Каждые две недели министерство обороны Великобритании предоставляет данные о том, где в Ираке их «Торнадо» сбрасывают бомбы. Однако, это неполный отчет. Половина всех британских авиаударов совершается перехватчиками, а не бомбардировщиками. И министерство обороны отказывается говорить, где наносят эти удары. Самый лучший ответ: «Где-то в другом месте в Ираке».

Поэтому, когда министерство обороны Великобритании утверждает, что им неизвестны случаи смерти среди гражданского населения в результате активности британских ВВС над Ираком, то невозможно проверить так ли это. И в случае нанесения авиаударов воздушными силами восьми других стран, также есть вероятность того, что большинство жертв среди гражданского населения не учтется. В Сирии все еще хуже, так как авиаудары наносят еще и турецкие и израильские ВВС.

Сначала в Ливии, теперь в Ираке и Сирии, мы поверили, что война с воздуха может не иметь рисков. Но для тех, кто на земле, риски по-прежнему очень реальны. И когда британские депутаты будут голосовать за продление британских авиаударов, они должны помнить одну неоспоримую истину: гражданское население на земле будет гибнуть. 

Источник материала: independent.co.uk


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!