Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Натали Ямб объяснила свое изгнание из Кот-д'Ивуара участием в саммите Россия — Африка

11:39 18.12.2019 117
Натали Ямб объяснила свое изгнание из Кот-д'Ивуара участием в саммите Россия — Африка Натали Ямб объяснила свое изгнание из Кот-д'Ивуара участием в саммите Россия — Африка
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Африканист Василий Филиппов в беседе с корреспондентом Nation News согласился с тем, что общественницу Натали Ямб изгнали из Кот-д'Ивуара за дружественные отношения с РФ и участие в саммите Россия — Африка.

Лидер оппозиционной партии Кот-д'Ивуара «Свобода и демократия за республику», ивуарийская активистка Натали Ямб была депортирована из страны без объяснений незадолго до запланированного визита президента Франции Эммануэля Макрона. Отмечается, что Ямб выступает против колонизатора в лице Франции, которая продолжает фактически угнетать Кот-д'Ивуар. А действующий президент африканской страны Алассан Уаттара, наоборот, дружит с Францией.

Инцидент с выдворением Натали Ямб из страны в СМИ назвали попыткой президента Кот-д'Ивуара «подавить оппозицию». Стоит отметить, что изгнанная общественница посещала Россию: приезжала на парламентский форум в июле и на саммит Россия — Африка в Сочи в октябре. По мнению Ямб, решение о ее депортации было связано с участием в сочинском форуме.

Как рассказал в интервью Nation News ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН доктор исторических наук Василий Филиппов, президент Кот-д'Ивуара обязан своим назначением французским спецслужбам. Ивуарийцы получают значительную часть доходов от инвестиций из Франции, поэтому зависимость африканской страны от Парижа сильна, несмотря на расширяющееся влияние Китая в Африке. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон приедет в Кот-д'Ивуар для укрепления двусторонних отношений. Натали Ямб планировала посетить встречу Макрона с местными студентами и задать несколько вопросов.

По мнению Василия Филиппова, депортация Натали Ямб из страны была связана как с дружбой с Россией, которая неугодна неоколониальной Франции, так и с внутриполитической работой общественницы. Африканист считает, что ее деятельность каким-то образом задевает интересы Алассана Уаттары. Одним из поводов могло стать выступление Ямб на саммите Россия — Африка, где она рассказывала об оппозиции в своей стране. Филиппов не исключает, что ее изгнание также стало «сведением счетов за деяния, которые предшествовали» этому форуму.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: reports.travel.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!