РФ должна придумать способы технологической защиты перед выборами в Госдуму — Малькевич
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич высказал предположение, что его телефон «отрубили» от интернета. Он уверен, что причина этого кроется в его попытках «цифрового просвещения» граждан. 

Об этом руководитель ФЗНЦ сообщил в своем Telegram-канале. Он написал, что только он «отпиарил свою колонку на “Взгляде”», которая посвящена использованию в России компьютеров и телефонов с иностранным ПО, как с его телефоном начались проблемы. По словам Малькевича, он не может отвечать на сообщения, принимать звонки: аппарат не реагирует на его действия. И причина кроется именно в его деятельности: глава ФЗНЦ «пророчил» в своей колонке, что к 2024 году россиян могут «отрубить» от мирового сообщества. А начали, как он думает, именно с него.

В общем, преподают мне товарищи «уроки кибервоспитания». За то, что посмел заниматься цифровым просвещением… — уверен член Общественной палаты РФ.

Фонд защиты национальных ценностей — некоммерческая организация, которая занимается защитой национальных ценностей России в стране и в мире. В частности, фонд организовывает дискуссионные площадки, патриотические акции и круглые столы во многих государствах.

Редакция iReactor обратилась за комментарием к главе ФЗНЦ Александру Малькевичу, который подчеркнул, что тема новых информационных угроз его, безусловно, очень волнует и интересует.

У нас сейчас принята страусиная позиция — у многих чиновников, ответственных руководителей — не буди лихо, пока оно тихо, давайте не будем раскачивать лодку, и все как-то само собой обойдется. Не обойдется. Я вчера выступал в Совете Федерации на парламентских слушаниях о защите детей от взрослого контента, там тоже рассказывал о подобных системах. И люди, извините за прямоту, просто обалдевают. Так по чуть-чуть все знают, что есть цензура в западных сетях, вроде бы все сталкивались с контекстной рекламой, про программы-шпионы слышали. Но когда эту информацию вместе собираешь и подаешь, то она производит эффект разорвавшейся бомбы, — заявил собеседник издания.

По словам Малькевича, в декабре его фонд будет поднимать вопросы информационных угроз на всех доступных площадках.

И я должен сказать, что фонд будет работать над огромным исследованием, докладом обо всех реальных угрозах общества, которые существуют. Мы его обязательно представим. Не замечать этого невозможно. Нужно внимательно анализировать китайский опыт, обязательно будем с китайскими партнерами обсуждать, как нам вместе выстоять, — подчеркнул член ОП РФ.

По его словам, на данный момент было сделано несколько весьма серьезных заходов. 9 декабря на пленарном заседании Общественной палаты он выступил с докладом о технологическом провале РФ и зависимости России от западного программного обеспечения.

Я воспринимаю эту блокировку моего смартфона как первое китайское предупреждение. Так вот, оно не китайское, это совершенно понятно. Первое заокеанское предупреждение о том, что вы все правильно, Александр Александрович, понимаете, вот почувствуйте нашу любовь. Но они ошиблись, не с тем столкнулись. Мы, русские люди, от этого только злее становимся, — заявил глава ФЗНЦ.

Он подчеркнул, что, если Россия не подготовится технологически к осени 2020 года, значит, будут сделаны существенные, чувствительные удары на региональных выборах.

Там будут отрабатываться против нас технологии. Если мы не сможем там что-то противопоставить, то в 2021 году на выборах в Госдуму мы уже получим очень существенный удар, мы их пропустим. Потому что я не вижу пока ни у кого готовности к противодействию, — заключил Малькевич.

Автор: