Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ФАН выяснил, как «Новая газета» позорилась в суде последние 26 лет

16:23 18.12.2019 240
ФАН выяснил, как «Новая газета» позорилась в суде последние 26 лет ФАН выяснил, как «Новая газета» позорилась в суде последние 26 лет
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Редакция Федерального агентства новостей выпустила материал, в котором рассказывается, как либеральное издание «Новая газета» проигрывало судебные заседания с момента основания СМИ.

В тексте материала говорится, что после проигранных дел издание обязано было выплачивать компенсации и опровергать опубликованные фейки. Основная причина этого в том, что судебное разбирательство признавало публикации СМИ под руководством главреда Дмитрия Муратова частично или полностью не соответствующими действительности.

СМИ существует с 1993 года, и с тех самых пор постоянно обвиняется в клевете и распространении фейков. В 1997 году «Новая» опубликовала письмо редакции ВГТРК с жалобами на тогдашнего руководителя компании Эдуарда Сагалаева. Изложенные в письме факты впоследствии были признаны недостоверными Судебной палатой по информационным спорам при президенте РФ.

В 2000 году суд признал сведения, изложенные в статье про депутатов Госдумы, лживыми, порочащими честь и достоинство парламентариев. Газета опровергла свой вброс и выплатила пострадавшим 110 тысяч рублей компенсации. Через год Генпрокуратура заставила издание опубликовать опровержение статьи «Дело ведут паханы».

В 2002 году СМИ опубликовало бездоказательные обвинения в адрес тогдашнего председателя Краснодарского краевого суда. Большое жюри Союза журналистов РФ признало статью бездоказательной и «не делающей ей чести». Спустя год издание заплатило 600 тысяч рублей первому замгенпрокурора РФ Юрию Бирюкову из-за оскорбления чести и достоинства чиновника.

ФАН выяснил, как «Новая газета» позорилась в суде последние 26 лет

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

В 2004 году «Новая газета» поссорилась с американскими сенаторами и Госдепом. В газете было опубликовано псевдорасследование, касающееся Сергея Кириенко. В нем было размещено «письмо» конгрессменов, которое оказалось подделкой. Пришлось выпускать опровержение. В том же году СМИ опровергло ложь относительно роли главы «Роснефти» Сергея Богданчикова в деле Михаила Ходорковского.

Спустя год МИД РФ обвинил газету в публикации материала, который «грубо искажает реальное положение вещей». В 2006 году СМИ по требованию суда опубликовало опровержение ряда утверждений, которые касались гибели подводной лодки «Курск».

В начале текущего года был удовлетворен иск депутата Госдумы Андрея Скоча к «Новой газете», «Дождю» и другим либеральным изданиям из-за статей о его якобы причастности к делу криминального авторитета Шакро Молодого. Через пару месяцев после этого редакция заплатила 40 тысяч рублей экс-главе РЖД Владимиру Якунину в качестве компенсации морального вреда за публикации. 

Кроме того, множество раз с 2010 года Роскомнадзор выносил изданию предупреждения за публикацию материалов, которые идут вразрез с российским законодательством.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя якобы имевшее место «противостояние» между главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, назвал издание Муратова «помойкой, которую надо закрывать, и тогда она перестанет вонять».

В комментарии корреспонденту ФАН Леонтьев объяснил, что «Новая газета» обслуживает интересантов «сноса действующей власти», параллельно с этим зарабатывая деньги в «информационных войнах коммерческого характера».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!