Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Древние технологии на службе современной армии

16:56 23.04.2016 456

Древние технологии на службе современной армии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В гонке вооружений участвует множество стран, блоков и военных союзов на протяжении всей истории человечества, но весь этот глобальны и чрезвычайно затратный процесс сводится к соперничеству средств нападения и защиты и ничего иного до сих пор не придумали. За время эволюции вооружения на поле боя появилась артиллерия, танки и другая тяжёлая техника, в небо взмыли штурмовики, бомбардировщики и вертолёты, а море начали бороздить линкоры и подводные атомоходы, но одно оставалось неизменным – личное оружие и средства индивидуальной защиты. На последнее хотелось бы обратить особое внимание, ведь за тысячелетия они претерпели минимум изменений.

Первые попытки защититься от оружия врагов и зубов хищников предпринимали ещё в Каменном веке, просто накидывая шкуры потолще да побольше. Именно кожа станет универсальным материалом, из которого будут изготавливаться всё, что должно быть прочным, лёгким и достаточно гибким. Кожаная броня станет этакой золотой серединой, обеспечивающей и кое-какую защиту, и подвижность. Дальнейшее развитие личной брони пойдёт двумя направлениями – созданием либо тяжёлой металлической брони, обеспечивающей максимальную защиту, либо же облегчением, вплоть вообще отказа от брони, в пользу подвижности, которая и должна была спасать бойца.

Первый вариант получил своё развитие, как только на заре человечества наступил Медный век. Уже тогда были предприняты первые попытки укрыть металлом всё тело и сделать бойцов практически неуязвимым. Но авторы идеи сразу же столкнулись с главной проблемой любой металлической брони – вес.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: vigosan.ru

Первые тяжелобронированные воины древности хоть и были способны вести пеший бой, но добраться до самого сражения им было крайне проблематично. В связи с этим их начали доставлять на поле боя на колесницах, став таким образом первым своеобразным «десантом».

Появление бронзы существенно улучшило качество брони, а повышение мастерства бронников позволило создавать доспехи гораздо более сложные. Настоящей классикой эпохи стали бронзовые доспехи спартанцев, надёжно защищавшие бойца, однако позволить себе их могли только самые богатые жители полисов. Но долгие годы результат оправдывал затраты и тяжёлая фаланга прекрасно тренированных спартанцев была непобедима.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: historica.ru

Параллельно в Греции эволюционировало и лёгкое вооружение. Люди победнее тоже не хотели оставаться без защиты и делали себе панцири буквально из подручных материалов. Так, широкую популярность получил линоторакс – нагрудник из обычного льна.

Может показаться, что броня из ткани не способна на многое, но ведь и современный кевлар для бронежилетов тоже является тканью. Удивительно, но греки использовали в своих линотораксах вполне современную технологию – броня создавалась из нескольких слоёв ткани, склеенных между собой. За счёт этого энергия от удара распределялась по большей части линоторакса, а не концентрировалась в точке удара. Точно так же работают современные бронежилеты.

Кроме того, линотораксы были гораздо легче и дешевле бронзовых кирас, за счёт чего можно было вооружить гораздо большее число солдат, не потеряв сильно при этом в качестве. В конечном итоге уникальная разработка Древних Греков взяла верх и распространилась по всем полисам. Так, армия Александра Великого практически полностью была одета в льняную броню, в том числе и сам великий полководец, хотя многие офицеры были не прочь щеголять и в мускульных бронзовых кирасах, но в мирные периоды.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: historica.ru

Первенство металлу вернуло открытие железа, которое позволило создать новую универсальную броню, сочетающую в себе и защиту и гибкость – кольчугу. Она прекрасно защищала от колющих и режущих ударов, а кожаные и тканые поддоспешники защищали кости от переломов. Она получила широкую популярность по всей Европе и Ближнему Востоку, но производство на поток первыми удалось поставить Риму. Лорика хамата защитила каждого бойца римских легионов.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: historienet.no

Но знатные милитаристы не стали делать ставку на один тип защиты и принимали на вооружение и кожаную броню, и мускульные кирасы, и чешуйчатые доспехи. Настоящей вершиной мастерства римских бронников стала лорика сегментата – пластинчатая броня.

Развитие металлургии позволило создать надёжную, подвижную и относительно лёгкую защиту, которая прикрывала все самые уязвимые места и была способна выдерживать практически любые удары. В сочетании со шлемами, усиленными в самых опасных местах гребнями и пластинами, и большим щитов лорика сегментата делала легионеров просто неуязвимыми для оружия менее развитых народов. Однако производить её могли только мастера высшего класса, в связи с чем вооружались ей далеко не все воины.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: historienet.no

Экономический упадок Западной Риской империи сильно сказался на вооружении солдат и к моменту её падения уже даже не каждый легионер был одет в кожаную броню, самую дешёвую. Падение величайшей державы Европы привело и к упадку ремёсел, а варварские племена старались вообще уничтожить всё, что было связано с Римом.

Но войны нужно было как-то вести и развитие брони в Европе началось буквально с нуля – от кожи к кольчугам и пластинчатой броне. Первые доспехи «варвары» создавали из кожи, хотя кольчуга и была им известна, но производство собственными силами было дорого. Но развитие шло, и бронники повторяли путь предшественников, создав сперва пластинчатые доспехи, а вершиной их мастерства стала рыцарская кираса, представлявшая из себя по сути мускульную кирасу древних греков, а руки и ноги прикрывала пластинчатая броня. Естественно, что конструкции и материалы стали гораздо сложнее, но принципы мало чем отличались от Медной и Бронзовой эпох.

В Китае развитие брони шло аналогичным путём, а оружейники вовсю экспериментировали с материалами. Были попытки создать доспехи как из бумаги, так и из брони, но ничего лучше стали и кожи так и не придумали.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: swordmaster.org

Принято считать, что появление огнестрельного оружия положило конец металлической броне, но на самом же деле главной причиной исчезновения средневековых доспехов стала всё та же экономика. Определённо, кольчуги и пластинчатая броня пули сдержать не могли, а вот кирасы с этой задачей вполне справлялись. В связи с этим они продолжали пользоваться популярностью, но только среди богатой знати, которая могла себе их позволить.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: elitefon.ru

Так, мало кто знает, но знаменитые французские Королевские мушкетёры, известные нам по рассказам Дюма и многим фильмам, носили под своими узнаваемыми плащами кирасы. Практически в каждой стране кавалеристы продолжали ими пользоваться вплоть до конца XIX века. А её исчезновение связано с уменьшением роли кавалерии, а не с ухудшением её свойств. Так, во время Первой мировой войны стальные латы вернулись на поле боя.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: elitefon.ru

В связи с тем, что технический прогресс позволил производить сложные конструкции малыми силами, многие фирмы начали предлагать военным свои образцы индивидуальной защиты для солдат. Так, известен случай, когда для Русской императорской армии во Франции была закуплена партия классических кирас, которые могли защитить человека от выстрелов из пулемёта и от осколков. Однако разгорелся скандал, так как производитель использовал сталь чрезвычайно низкого качества и броня оказалась лишь обузой.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: elitefon.ru

Некоторые конструкторы использовали совсем уж футуристичные образы, хотя и действенные. Спасти от случайных пуль они вполне могли, но их преследовала древняя проблема – огромный вес. Идти в такой атаке было не только тяжело, но и чрезвычайно опасно, ведь такие медленные цели являлись идеальной целью для кавалерии. Впрочем, штурмовые отряды, например итальянские ардити, вполне успешно ходили в атаки, но применение их было довольно ограниченно. Были те, кто пошёл несколько иным путём. Они предложили военным делать персональные стальные капсулы, которые бойцы могли толкать перед собой по земле.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: elitefon.ru

В Австрии вообще предложили использовать трансформер, который лёгким движением руки превращался из нагрудника в укреплённую огневую позицию в чистом поле. 

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: turborotfl.com

Широкую популярность получили пластинчатые и чешуйчатые доспехи, которые применяли первые танкисты и экипажи бронеавтомобилей. Они прекрасно защищали от осколков и пуль, которым с трудом удавалось преодолеть броню.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: quibbll.com

Больше всего получили более классические модели, отдалённо напоминающие римские лорики сегментаты – нагрудники из широких стальных пластин. Ко Второй мировой войне они превратятся в полноценные советские бронежилеты СН, принятые на вооружение в штурмовых частях.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: warbook.info

Современная сталь хоть и могла противостоять пулям, но с весом разработчики ничего не могли поделать. До тех пор, пока всё не вернулось на круги своя и стараниями одной талантливой женщины бронежилеты для солдат начали вновь делать из многослойной ткани – кевлара.

В XXI веке защита солдат отличается уже разве что материалами. Их защищают кевларовые нагрудники со стальными и керамическими накладками. Головы защищают мощные шлемы с забралами, а отдельные бойцы защищены щитами, сильно напоминающими римские. Более того, при столкновениях с противником, вооружённым холодным оружием, они применяют и отработанную веками тактику – построение классической фалангой или черепахой.

Древние технологии на службе современной армии: эволюция бронежилета

Фото: forum.guns.ru

Настоящий же рывок в средствах индивидуальной защиты может быть совершён с появлением экзоскелетов. Но, смею предположить, даже с их появлением солдат превратиться лишь в привычного средневекового рыцаря, укрытого слоями надёжной стали.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!