Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Аналитики составили прогноз для курса рубля на 2020 год

9:24 19.12.2019 711
Аналитики составили прогноз для курса рубля на 2020 год Аналитики составили прогноз для курса рубля на 2020 год
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Аналитики составили прогноз для курса рубля на 2020 год
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский в беседе с корреспондентом iReactor дал прогноз валютному рынку РФ и курсу рубля в 2020 году и рассказал, куда лучше вкладывать сбережения.

Российский рубль является частью глобального тренда, который взаимодействует с другими мировыми валютами. С 2014 года, когда произошел кризис в РФ, нацвалюта пережила три эпизода высокой волатильности, но к 2019 году стала укрепляться. Этому поспособствовали платежный баланс, высокие реальные процентные ставки, бюджетное правило, уменьшившее зависимость рубля от цен на нефть, и плавающий курс рубля. Кроме того, ослабление санкционных угроз также благотворно повлияло на состояние рубля.
 

Переход на расчет в национальных валютах
 

Россия уже много лет стремится отказаться от использования доллара при взаиморасчетах. Первое соглашение о переходе на расчет в национальных валютах было подписано с Китаем в июне 2019 года. Это был рамочный договор, который касался взаиморасчетов между банком ВТБ РФ и Торговым банком Китая.

В октябре стало известно о подписании второго договора уже с турецким правительством, который более масштабен в сравнении с заключенным с КНР. В рамках программы дедолларизации глава Минфина РФ Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак заключили межправительственное соглашение. Оба государства будут постепенно переходить к использованию рубля и лиры при взаиморасчетах. Это позволит расширить зону применения российских карт «Мир» в Турции, подключить турецкие банки и компании к системе СПФС — аналогу SWIFT — и в перспективе подключить другие государства к нацсистемам обмена в финансовой сфере.

Аналитик посоветовал, куда лучше вкладывать сбережения в 2020 году

В уходящем году курс рубля по отношению к доллару вел себя относительно ровно. В первом квартале этого года он был ниже, чем ожидал Минфин РФ. Он составил 66,2 рубля за доллар против прогнозируемых 64,2 рубля. До ноября курс российской валюты по отношению к национальной валюте США не превышал показателя в 68 рублей за доллар. Несколько раз фиксировалось укрепление рубля, достигавшего 62 рубля за доллар. Последние месяцы стоимость американской валюты не превышала 65 рублей.
 

Прогнозы на 2020 год
 

Экономисты прогнозируют, что в следующем году национальную валюту РФ ждут хорошие показатели и оптимистические перспективы. Свои выводы они основывали на нынешних макроэкономических показателях и данных фондового рынка РФ. К числу важных факторов, которые будут влиять на укрепление рубля в 2020 году, относят геополитическое улучшение вокруг России, рост цен на нефть и интерес глобальных инвесторов к риску из-за первой фазы торговой сделки между КНР и США.

Последнее время рубль почти прекратил свой рост к основным резервным мировым валютам. В районе 64 рублей по отношению к доллару показатель держится шестую неделю подряд. Аналитики отмечают это заметное укрепление российской национальной валюты, подчеркивая, что это рекордно низкая волатильность за период в 5 лет.

Вечером в минувший вторник, 17 декабря, курс рубля укрепился в парах с долларом и евро после кратковременного падения днем. По данным экспертов, такие изменения произошли на фоне роста мировых цен на нефть. Стоимость сырья стала увеличиваться благодаря тому, что Вашингтон и Пекин заключили промежуточную торговую сделку.

Ситуацию на валютном рынке России в 2020 году в интервью корреспонденту iReactor оценил независимый финансовый эксперт, аналитик, автор проекта All Economics Антон Шабанов. По его словам, в первые три месяца нового года курс рубля будет стабильным, в тех показателях, что и сейчас. Эксперт назвал возможные пути развития экономики РФ.

Первый — слабый маховичек, 1,5–2% рост экономики, и ничего особо такого выдающегося мы не увидим. Второй вариант развития событий — это как раз, наоборот, мы активно начнем вводить реформы, связанные с экономическим блоком, мы будем набирать темпы экономического развития. И следующий год может быть началом этапа процветания, — рассказал эксперт.

По его словам, есть третий вариант развития событий, если снова будут введены санкции и на РФ будет оказываться давление. Это негативный сценарий и, по мнению Шабанова, маловероятный.

Пока самое вероятное то, что мы будем с небольшим прогнозируемым ростом 1,5–2%, не больше, и так примерно и будем жить. Это не считается нормальным ростом, это рост в районе погрешности, хотелось бы больше. Но пока что есть вот такой, и то для многих экспертов он сомнительный, такой ли он, статистика показывает чудеса. Сложно однозначно тут говорить, — признался независимый финансовый эксперт.

Аналитик финансовой группы «Калита-Финанс», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский в беседе с корреспондентом iReactor поделился своими прогнозами о состоянии валюты в 2020 году.

Я могу назвать общие соображения. По традиции в первом полугодии будет укрепление рубля. Это сезонное укрепление, которое у нас длится до мая месяца. Начинается оно примерно со второй половины февраля. Просто потому что у нас сильный платежный баланс традиционно в это время. И какие-то минимумы годовые, скорее всего, будут поставлены в это время, — сообщил эксперт.

Он напомнил, что, несмотря на ожидания банков и инвестдомов на август 2019 года, что доллар будет от 65 до 69 рублей, он был чуть выше 62 рублей в тот период. По мнению аналитика, это произошло по политическим причинам.

Во-первых, федеральный резерв начал снижать ставку. Во-вторых, федеральный резерв, помимо этого, начал печатать деньги. В-третьих, договорились об определенном сокращении. В-четвертых, Трамп с Китаем заключили промежуточное соглашение. Можно это было предвидеть в августе за 4–5 месяцев, до того как мы это обсуждаем? Нельзя абсолютно. Вот результат. Был прогноз 65–69, а получился на 4–5 рубля меньше, — объяснил эксперт по финансовым рынкам.

Дмитрий Голубовский рассказал, что в первое полугодие рубль будет сильным, а во второе — может произойти ослабление по двум причинам: из-за ослабления торгового баланса и выборов президента США, где, возможно, Россию будут показывать в негативном свете. Кроме того, аналитик предположил, что в 2021 или 2022 году в США произойдет рецессия из-за того, что лопнет «пузырь» корпоративного долга, поскольку было выпущено огромное число «мусорных» облигаций.

К концу года рубль будет ближе к 63, потому что растет спрос на импорт, люди покупают новогодние подарки и уезжают на новогодние каникулы, покупают валюту. Он постоит 63, может быть, 64, потом упадет. Это первый квартал. Второй квартал — по 60 к лету, и потом улетит наверх, будет цикл ослабления, к 66–67. Вот примерная траектория движения, — рассказал Голубовский.

Касательно торгового соглашения США и Китая эксперт не дал никаких точных прогнозов, потому что никаких документов еще не было подписано. Однако, по его словам, если сделки не будет и торговая война возобновится, то «значит, сырье — вниз, рубль — вниз, доллар, евро — вверх», а в какое именно направление, уже зависит от обстоятельств. Также экономист допустил, что на состояние валютного рынка могут повлиять трения в экономике между Штатами и Евросоюзом и обострение ситуации вокруг Ирана (это повысит цены на нефть).

По мнению эксперта, долгосрочная тенденция для российской валюты — ослабление.

Есть множество объективных причин, по которым рубль слабеет. У нас более высокий уровень инфляции в экономике, объективные причины слабости экономики. И дело не в правительстве или сырьевой зависимости. Главная проблема — это падение потребительского спроса, которое усугубляется демографическими проблемами. У нас депопуляция. Страны, в которых падает уровень населения, не могут поддерживать высокий темп роста, — объяснил аналитик.
 

Во что стоит вложить деньги в 2020 году
 

Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский посоветовал, как сохранить валюту в будущем году и куда лучше вкладывать свои сбережения.

Для краткосрочных депозитов, если они заканчиваются, то к середине года их надо держать, закроются — переложите в доллары. Но обязательно должны быть и валюта, и рубли. И еще: если есть склонность к риску, то покупайте акции. Сейчас российский рынок очень привлекательный в связи с падением рублевых ставок в банках, они снижаются уже достаточно долго в течение года. Дивидендная доходность от акций российских компаний даст даже больше, чем просто депозит в банке. А компании очень надежные — «Росникель», «Роснефть» — с ними ничего не случится, — сделал вывод эксперт.

Также в качестве рекомендации Дмитрий Голубовский предложил формировать стратегию сбережений, где должна быть представлена валютная часть на случай девальвации, кризиса. На пике доллара эту валюту можно продать и приобрести, например, более дешевое жилье или ценные бумаги, которые будут недорого стоить на российском рынке. По словам аналитика, в настоящее время американская национальная валюта не дает никакой доходности и 1,5% можно получить депозит.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!