Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Карманные СМИ Ходорковского работают себе в убыток

18:59 18.12.2019 374
Карманные СМИ Ходорковского работают себе в убыток Карманные СМИ Ходорковского работают себе в убыток
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Отсидевший за мошенничество беглый олигарх Михаил Ходорковский создал целую сеть убыточных СМИ, которые работают в его интересах.

Олигарх Михаил Ходорковский в мае 2005 года получил девять лет тюремного заключения за мошенничество в крупном размере, а также неуплату налогов. По версии следствия, Ходорковский и его подельники украли у России 1,6 триллиона рублей и вывезли деньги за границу. Еще через пять лет его признали виновным в хищении нефти на сумму 890 миллиардов рублей и увеличили срок наказания до 14 лет. 

В 2013 году Ходорковский досрочно был освобожден из тюрьмы и бежал за границу. Через год он перезапустил проект «Открытая Россия» (признан нежелательным в РФ) и заявил о желании стать президентом России. Чтобы иметь возможность влиять на российское общество, олигарх купил несколько пропагандистских СМИ. 

Самую активную поддержку Ходорковскому оказывают «Новая газета», «Фонтанка» и отдельные журналисты вроде Дениса Короткова. Ходорковский организовывает разного рода премии, на вручение которых приезжает Юрий Дудь, Любовь Соболь, Алексей Навальный и другие. После того как Коротков получил премию от фонда Ходорковского, он стал публиковать материалы, которые якобы дискредитируют ресурсы медиагруппы «Патриот». Способствует этой деятельности главный редактор издания Дмитрий Муратов. 

«Фонтанка» также оказывает сильную информационную поддержку олигарху, ведь там раньше трудился Коротков. Недавно в издании была опубликована статья с видеозаписью уничтожения боевика ИГИЛ1 (запрещена в РФ), в которой журналисты пытались деанонимизировать участников записи. Это у них не вышло, но ФАН сумел найти связь Короткова с террористами в Сирии. 

Среди других карманных СМИ Ходорковского также присутствуют «Медиазона», «Проект» и The Bell, которые трудятся над «расследованиями» по заказу олигарха. Известно, что «Медиазона» — убыточное СМИ, однако продолжает работу. «Медуза» также спонсируется фондами, связанными с Ходорковским. The Bell Елизаветы Осетинской получает деньги беглого олигарха через фонд «Династия», принадлежащий Борису Зимину. Под контролем олигарха находится и телеканал «Дождь» — пять лет назад экс-сотрудница канала вела переговоры на тему спонсирования с Ольгой Синдеевой. 

«Открытая Россия» уже давно стала личным блогом Ходорковского, который получает финансирование из зарубежных стран. В России организацию признали нежелательной. СМИ базируется в Лондоне, а пост руководителя предложили другому сбежавшему из РФ миллиардеру — Евгению Чичваркину.

Несмотря на то что все СМИ являются убыточными и работают в минус, они продолжают существовать. Кроме того, что они создают Ходорковскому нужную ему картинку, других причин для этого нет. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com@m_khodorkovsky

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!