Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ИГИЛ* хочет передислоцироваться в Афганистан, уверен Перенджиев

20:50 18.12.2019 200
ИГИЛ* хочет передислоцироваться в Афганистан, уверен Перенджиев ИГИЛ* хочет передислоцироваться в Афганистан, уверен Перенджиев
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член экспертного совета «Офицеры России» доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что ИГИЛ (запрещена в РФ) хочет передислоцировать и закрепить боевиков на севере Афганистана.

18 декабря секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что террористическая группировка «Исламское государство»1 (запрещена в России) готовит бандформирования в Афганистане, чтобы провести вторжение через Таджикистан и Туркменистан в Центральную Азию. Сейчас там находятся от 2,5 до 4 тысяч джихадистов.

Политолог Александр Перенджиев в беседе с изданием «НьюИнформ» заявил, что ИГИЛ1 пытается переформатировать своих боевиков, и объяснил, чем это может грозить.

Мы все прекрасно знаем «Талибан»1 (организация, запрещенная в РФ), подавленное недавно «Исламское движение Узбекистана»1 (запрещено в РФ) и другие экстремистские организации, которые действуют под исламистскими лозунгами в Центральной Азии. Территория распространения ИГ1 (запрещена в РФ) может оказаться очень обширной, и в борьбу с ним будут вовлечены многие страны — Таджикистан, Киргизия, Казахстан, — объяснил эксперт.

По мнению Перенджиева, система пропаганды джихадистов в азиатском регионе может «прийти ко двору». Кроме того, эта организация создает сильную теневую криминальную экономику: торгует нефтью, наркотиками и оружием. А «Талибан» в Афганистане контролирует весь наркотрафик, и объединение с ИГИЛ  поможет ему снять оставшиеся барьеры. Также в Центральную Азию начнут «стекаться» преступники со всего мира, в связи с чем может сильно повыситься угроза национальной безопасности РФ.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!