Российские онлайн-сервисы заказа такси поддержали законопроект о безопасности пассажиров
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

О поддержке законопроекта, призванного повысить безопасность пассажиров такси, заявили российские онлайн-сервисы «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Везет» и Gett. Агрегаторы уверены, что такой закон сможет стать ответом на вызовы отрасли. На данный момент компании готовы обсудить внесенный в Госдуму проект.

Законопроект о безопасности пассажиров в такси в Госдуму внесла накануне, 18 декабря, группа сенаторов и депутатов во главе с заместителем председателя Совфеда, секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

Модернизация регулирования уже давно назрела. Законопроект в целом учитывает особенности российского рынка такси, а также некоторые предложения IT-компаний — это добрый знак для нас, — прокомментировали инициативу агрегаторы.

По мнению представителей онлайн-сервисов, проект затрагивает важные вопросы отрасли. В положениях законопроекта подняли вопрос солидарной ответственности в случае ДТП. По мнению представителей онлайн-сервисов, это должно положительно повлиять на обеспечение безопасности в такси. Так, некоторые сервисы заказа такси уже прибегают к страхованию жизни своих пассажиров.

Однако агрегаторы отмечают, что в новом законопроекте должны учитываться интересы всех сторон — пассажиров, водителей и служб заказа такси.

Компании также видят и некоторые риски в предложенной инициативе. Например, введение ограничений на число разрешений такси или предъявление к таксистам завышенных требований могут спровоцировать уход в так называемую «серую зону», которую будет очень сложно контролировать.

Автор: