Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач-репродуктолог рассказала, как зачать ребенка после 35 лет

16:08 19.12.2019 258
Врач-репродуктолог рассказала, как зачать ребенка после 35 лет Врач-репродуктолог рассказала, как зачать ребенка после 35 лет
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Акушер-гинеколог и репродуктолог Дилором Камилова в интервью iReactor объяснила, почему женщине тяжелее зачать ребенка после 35 лет, а также рассказала, что необходимо делать, если желание родить появилось лишь на четвертом десятке.

В России, как и практически во всех развитых странах, стремительно растет проблема бесплодия. Это связано с изменениями репродуктивного поведения. Если несколько сотен лет назад девушка рожала и воспитывала в среднем от трех до пяти детей, то сегодня она сначала получает образование, занимается продвижением по карьерной лестнице, обеспечивает свое материальное положение и лишь после этого задумывается о детях.

К сожалению, репродуктивная функция женщины ограничена возрастным фактором: чем она старше, тем меньше у нее шансов зачатия и выше риск различных заболеваний в случае наступления беременности. По словам члена-корреспондента РАН профессора Ксении Краснопольской, переломной отметкой является 35 лет. После ее преодоления у женщины резко снижается потенциал к деторождению.

Как рассказала в беседе с корреспондентом iReactor врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный специалист по ЭКО ГК «Мать и дитя» кандидат медицинских наук Дилором Камилова, репродуктивная функция женщины строго ограничена. Здесь есть гендерная дискриминация, — в отличие от мужчин, которые могут зачать ребенка в 80 лет, женщины лишены такой возможности.

Женщина — главный фактор в жизни ребенка. Она должна вовремя родить, а потом в здоровом и молодом состоянии воспитывать своего ребенка. Эти механизмы генетической детерминации построены природой. Двести лет назад 45 лет — это был пожилой возраст. Социальная революция произошла, биологическая эволюция так быстро не происходит. Яичники у женщин остались такими же, какими были 200 лет назад, — отмечает Камилова.  

Запас яйцеклеток в женском организме ограничен, а после определенного возраста их количество и качество постепенно снижаются. Более того, с годами увеличивается риск развития таких заболеваний, как эндометриоз, миома, диабет и гипертония. Все они уменьшают шансы зачать и выносить ребенка.

В среднем фертильность снижается в 31-32 года. После 37 лет этот процесс настолько стремительно ускоряется, что зачать ребенка могут не более 48% из числа здоровых женщин. По мнению Камиловой, к этой проблеме необходимо активно привлекать внимание людей, решивших посадить дерево и построить дом, и объяснять, что в действительности природой им уготована несколько иная функция.

Но что делать, если желание родить появилось лишь на четвертом десятке? Как минимум обращаться к технологиям. ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, используется в мировой медицине более 30 лет. В среднем шансы забеременеть после первой процедуры превышают 40% при гормональной стимуляции и 18% — в естественном цикле.  

К сожалению, возможности биологии и медицины не могут резко изменить ситуацию — природный процесс побеждает. Изменение качества половых клеток, которые и определяют репродуктивный потенциал, — возможно. Однако сейчас это все на уровне исследований. Когда вы перешли временные границы, необходимо как можно скорее обращаться в профильные клиники. Каких-то глобальных рекомендаций человечеству дать невозможно, что вот сейчас мы это попьем, а завтра изменим ситуацию. Так это не работает, — заключила Дилором Камилова.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - FeeLoona/CC0 Public Domain

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!