Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперты по кибербезопасности оценили эффективность объединенной системы против мошенников

20:00 20.12.2019 210
Эксперты по кибербезопасности оценили эффективность объединенной системы против мошенников Эксперты по кибербезопасности оценили эффективность объединенной системы против мошенников
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководитель «Агентства кибербезопасности» Евгений Лифшиц и заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов в интервью iReactor высказались об эффективности объединенной системы против мошенников.

Ранее журналисты «Известий» рассказали о появлении на рынке нового решения для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма — объединенной системы антифрод-мониторинга. По словам представителей банковского сектора, новая технология помогает снизить количество ложных блокировок счетов в соответствии с федеральным законом № 115 «О противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма» на 34%.

Как рассказал в беседе с корреспондентом iReactor руководитель «Агентства кибербезопасности», член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц, проблематика на рынке существует, в том числе и в банковском секторе.

Однако, технология антифрод-системы не нова, она используется во всем мире уже достаточно давно. Такие технологии есть у многих: и у «Лаборатории Касперского», и «Инфосистем Джет», и «Информзащиты». Не так давно Сбербанк объявил о разработке своей личной антифрод-системы. При этом главный минус — достаточно высокая погрешность — сохраняется уже несколько лет.

Что такой антифрод-система? По сути, это система настройки правил, которая зачастую зависит от функционального заказчика, — в данном случае банка. Тут главным остается вопрос, насколько правильно банк может выставить правила, по которым транзакция будет считаться сомнительной.

Тут больше вопрос не к софту — софт был и есть, — а к регламентам обработки данных, верификации транзакций, — убежден Лифшиц.  

По словам заведующего кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, говорить об эффективности той или иной системы без глубокого анализа и изучения ее сертификаций невозможно. При это для анализа объединенных систем требуется намного больше входных данных.

Как говорится, даже если девять женщин соберутся вместе, за один месяц они ребенка не родят. Тут нужно смотреть. То, что системы нескольких компаний собрали вместе, — это, конечно, неплохо, потому что специалисты у них хорошие, но что-нибудь сказать по существу пока невозможно. Тут много переменных. Ну вот, например, нужно знать, что эта система представляет и прошла ли такая объединенная система аттестацию. Только после этого можно говорить о ее эффективности, — выразил мнение Александр Баранов.  

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!