Постпред РФ при ООН назвал «устаревшей» предложенную членами Совбеза резолюцию по Сирии
Global Look Press  /  Andy Katz

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова постпреда РФ при ООН Василия Небензи. По словам политика, резолюция, предложенная Германией, Бельгией и Кувейтом, является «устаревшей», так как не учитывает реальную ситуацию, которая образовалась в Сирии с 2014 года.

Согласно механизму, установленному Совбезом ООН в 2014 году и продлевающемуся каждый год, гуманитарная и медицинская помощь может доставляться в Сирию по маршрутам через линии конфронтации и пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата. 

Тогда механизм создавался в чрезвычайных обстоятельствах, когда объективно не было иных вариантов доставки гумпомощи в районы, неподконтрольные сирийскому правительству, — цитирует слова Небензи издание. 

Представители Германии, Бельгии и Кувейта при ООН вынесли «компромиссное предложение», заключающееся в продлении срока действия резолюции о помощи в Сирии и сохранении всех ранее установленных маршрутов, исключая пограничный переход Аль-Рамата. Россия не поддержала данное предложение. 

Резолюция, разработанная российскими дипломатами, учитывает настоящую ситуацию, сложившуюся на территории Сирии, считает постпред РФ при ОНН. Документ подразумевает сохранение двух трансграничных переходов из четырех: Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава на границе с Турцией. Также предложение России заключалось в продлении резолюции не на 12 месяцев, как было ранее, а всего на шесть. Политик аргументировал данные изменения, напомнив, что в настоящее время официальный Дамаск вернул контроль над значительным количеством территорий, в связи с чем нет нужды в доставке трансграничной помощи. Несмотря на вышеуказанное, члены Совбеза ООН эту резолюцию не приняли.

Федеральное агентство новостей ранее обнародовало серию материалов, посвященных сирийской тематике. Первая публикация рассказывает о связях запрещенной в России организации ИГИЛ* с беглым олигархом Михаилом Ходорковским и автором фейков о ЧВК «Вагнера» журналистом Денисом Коротковым. 

Во второй статье корреспондентам издания удалось взять свидетельские показания, которые стали подтверждением причастности Соединенных Штатов Америки к поддержке боевиков ИГ* (запрещена в РФ). 

Следом был выложен материал, посвященный россиянам в Сирийской Арабской Республике (САР), благодаря которым ситуация стала меняться в положительную сторону.

Четвертая публикация, обнародованная агентством, раскрывает подробности создания США специальной сети для русскоязычных СМИ с целью распространения заведомо недостоверной информации о деятельности России в САР. 

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: