Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Повышением акцизов на алкоголь государство борется с пьянством — сенатор Рязанский

13:10 21.12.2019 291
Повышением акцизов на алкоголь государство борется с пьянством — сенатор Рязанский Повышением акцизов на алкоголь государство борется с пьянством — сенатор Рязанский
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Повышением акцизов на алкоголь государство борется с пьянством — сенатор Рязанский
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Минимальная розничная цена на водку, коньяк и другую ликероводочную продукцию повысится в России с 1 января. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал для iReactor соответствующий приказ Минфина.

Приказ Министерства финансов РФ о повышении акцизов накануне был опубликован на официальном портале ведомства. В документе прописано, что минимальная розничная цена на водку увеличится на семь процентов, до 230 рублей с текущих 215-ти за бутылку объемом 0,5 литра. Также повысится оптовая и закупочная цена у производителя — до 199 и 193 рублей соответственно. Минимальная цена за коньяк вырастет более чем на одиннадцать процентов, до 433 рублей за бутылку 0,5 литра с текущих 388 рублей.

В эксклюзивном комментарии для журналиста iReactor председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал, какие цели преследовал Минфин этим повышением и поможет ли это в борьбе с алкоголизмом.

По словам Рязанского, в этом решении министерства «нет ничего сверхнового». Повышение цен проходит в рамках стратегии борьбы за здоровый образ жизни. А Минфин «проводит эту линию», но только в рамках бюджетного процесса. Но повышение акцизов не означает пропорционального повышения цен, считает Рязанский. По его мнению, это можно определить только «исходя из практики».

Всегда повышение акцизов — это, как правило, повышение розничных цен. Но не на 7%, а может быть меньше. Это сложившаяся на практике ситуация: если акцизы подняли на условные 10%, то это не значит, что на 10% вырастут и розничные цены. Это необязательно пропорциональное повышение цен, ведь они сглаживаются из-за предложений, которые уже есть на рынке, — уверен политик.

Также он считает, что нововведение определенно будет носить «запретительный характер» для определенной категории граждан. Ведь повышение цен на табак и алкоголь — это уже «мировая проверенная практика». Однако повышение, по словам Рязанского, не означает поголовного отказа всех граждан от алкоголя.

Больше или меньше народ станет пить? Я не думаю, что будут какие-то резкие скачки. Но мне кажется, что государство, таким образом, предупреждает население: вредные привычки будут стоить дороже. А здесь каждый решает для себя сам, — заключил депутат.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!