Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Украина нищает без России

19:31 24.04.2016 86

Украина нищает без России
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Украинские власти подсчитали убытки от разрыва экономических связей с Россией. И побежали жаловаться в ВТО. Ничего удивительного, ведь после того, как выяснилось, что финансовые потери за последние несколько лет исчисляются суммой в 100 млрд. долларов, надо было найти виноватого. Ну а кто у Украины всегда виноват? Угадали, в своей жалобе они ссылаются на незаконные торговые ограничения, которые ввела Россия для украинских товаров. Но ведь это было весьма предсказуемо, Россия вынуждена была ограничить ввоз товаров на свою территорию по двум причинам. Первая из них заключается в зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Чтобы европейские товары не проникали в Россию под видом украинских, все льготы, полагающиеся украинским товарам при пересечении границы с Россией, были отменены. Вторая причина – эмбарго украинских товаров, введённое по причине того, что Украина поддержала западные санкции в отношении России.

Между тем, само решение пойти на ухудшение связей с Россией выглядит нелепым. Потому что это было осознанное украинское желание. Вернее, желание политиков. Бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что потери в области торговли с Россией не превысят 400 млн. долларов. Вспоминаются и слова министра аграрной политики Павленко, который заявил, что Украина «выстояла в торговой войне с Россией».

Кто в чём выстоял показывают цифры. Чтобы было понятно, 100 млрд. долларов это почти в 10 раз больше, чем все полученные кредиты от международного сообщества. Украина со скрипом, с кучей условий и условностей получила сумму 11 млрд. долларов. (а потеряла 100, напоминаю). Да, в ближайшие годы по кредитной линии от МВФ к Украине придут ещё 30 млрд., но 40 меньше 100, об этом украинские политики как-то умалчивают. Да и эти 40 надо будет отдавать, с процентами. В то время как деньги полученные Украиной от России никуда отдавать не требовалось бы, это честно заработанные за товар, выращенный или произведённый у себя и проданный соседу.

У Украины упал ведь экспорт не только в Россию, он снизился во все страны, на все континенты. Всё логично, до 70% украинского проданного за рубеж, продавалось России и другим странам СНГ. При этом подобные товары давали самый большой доход, так как и многие украинские предприятия (особенно в военно-промышленной сфере) были заточены под российский рынок. Многие товары, как было сказано выше, продавались на льготных для продавца условиях. И получилась смешная вещь: у страны в количественном исчислении вырос экспорт аграрной продукции, но общие поступления в бюджет упали, денег за свою продукцию Украина выручает всё меньше.

Ещё один удивительный факт: после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, доход от экспорта украинских товаров в Евросоюз даже уменьшился (16,7 млрд. долларов в 2013 году, до подписания и 15,3 млрд. долларов в 2015 году). То есть даже горячо любимый украинскими политиками Евросоюз даёт им за их продукты всё меньше денег. Объясняется это наличием квот, которые украинские фермеры выбирают уже в первые месяцы года.

Интересно выходит у украинских политиков. Они громогласно заявляют о том, что с Россией им не по пути, они страна европейская и удивляются и бегут жаловаться, когда в ответ на их «не по пути» им совершенно резонно закрывают шлагбаум.

Автор:

Источник фото: www.segodnya.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!