Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Норвежское безумство НАТО: «скорая помощь» из F-16

20:39 24.04.2016 1080

Норвежское безумство НАТО: «скорая помощь» из F-16
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Американский Ф-16 можно назвать весьма универсальным истребителем: двухместная и одноместная модификация, перехватчик и самолёт ближнего боя, противорадиолокационный и учебный самолёт. Но совсем недавно самый многочисленный истребитель НАТО впервые испытали в совершенно новой для него роли — своеобразной кареты «скорой помощи».

История случилась в далёкой Норвегии. Находящемуся в критическом состоянии пациенту клиники города Буде срочно потребовался аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, но в больнице его не оказалось. Ближайшее из подобных устройств находилось в норвежском Тронхейме, расположенном в 450 км от Буде. Варианты доставки аппарата по суше или вертолётом отпадали — времени у больного оставалось в обрез. Казалась, ситуация складывается безвыходная. Но помощь пришла с той стороны, откуда её не ждали совсем...

В последней надежде власти Тронхейма обратились к командованию, дислоцированной неподалёку от города 338-й эскадрильи норвежских ВВС. И в ответ услышали лишь просьбу сообщить габариты медицинского аппарата. Оказалось, что по воле счастливого случая в этот момент два истребителя F-16 как раз готовились к учебным полётам. Поэтому, узнав, что устройство благополучно помещается под кокпит истребителя, командование эскадрильи дало добро на взлёт до зубов вооружённой, сверхзвуковой «карете скорой помощи».

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

И, как ожидалось, «шестнадцатый» не подкачал. Расстояние в 450 километров истребитель преодолел всего за 25 минут, успешно приземлился в аэропорту города Буде и, в итоге, больного удалось спасти!

Конечно же данный случай вовсе не оправдывает использование боевых самолётов в сугубо гражданских целях, а скорее наоборот, показывает несостоятельность норвежских медиков, да и является далеко не первым случаем за всю историю военной авиации. Подобная практика весьма часто и весьма успешно использовалась советскими лётчиками ещё во время Корейской войны: реактивные «МиГи» с медикаментами на борту спасли ни одну жизнь армейским лётчикам. Но, во всяком случае, до норвежской истории, F-16 в подобной ипостаси не применялись ещё ни разу.

К слову говоря, после ознакомления со случившейся в Норвегии спасении, сразу начинает вспоминаться проект британских оружейников EXINT-pod, как раз призванный решать подобные задачи по трансформации сугубо боевой авиации в гражданскую. Проект, так и оставшийся проектом.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Автор:

Источник фото: f-16.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!