США обрекли жителей Сирии на страдания, оставив их без гумпомощи — эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Ахмад Марзук

Перенджиев уверен, что Штаты используют ООН как инструмент для легитимизации состояния Сирии и под видом гуманитарных конвоев завозят на территорию страны военную технику и оружие для поддержки курдских боевиков. Собеседник Федерального агентства новостей заявил, что американцам выгодна «дырявая граница» в Сирии и они намерены сохранять страну в состоянии хаоса.

Он также предположил, что проект резолюции Бельгии, Германии и Кувейта связан с потерей Вашингтоном своего влияния на территории ближневосточной страны. По мнению военного аналитика, американцы придумали схему, которая позволяет под видом гуманитарной помощи, свободно передвигаться по Сирии и поддерживать своих подопечных — боевиков из курдских отрядов. Это решение обрекло рядовых сирийцев на страдания, считает Перенджиев.

Бельгия, Германия и Кувейт предложили сократить число пропускных пунктов на границе с Ираком и Турцией. Это позволило американцам перемещать гуманитарную помощь ООН на территорию Сирии без официального согласования с Дамаском. Работу пропускного пункта на границе с Иорданией также предлагалось приостановить. Москва, в свою очередь, подготовила другой проект резолюции, который нацелен на сохранение гумпоставок в Сирию через два работающих пункта пропуска в районе, которые не могут получить помощь от других источников. Однако Совбез ООН не принял единую резолюцию о механизме доставки гумпомощи в САР. Российский проект также не был согласован.

Ранее журналисты ФАН представили серию публикаций о ситуации в Сирии. Первый материал посвящен связям автора фейков о ЧВК «Вагнера» Дениса Короткова с боевиками «Исламского государства»1. Второй — рассказывает о сотрудничестве США с террористами ИГИЛ1. Третья публикация посвящена вкладу России в борьбе с терроризмом на территории Сирии, а четвертая — созданию Вашингтоном сети русскоязычных СМИ, которые распространяют лживую информацию о действиях РФ в САР.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: