Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские журналисты впервые посетили освобожденный от ИГИЛ* город Ракка в Сирии

6:25 24.12.2019 106
Российские журналисты впервые посетили освобожденный от ИГИЛ* город Ракка в Сирии Российские журналисты впервые посетили освобожденный от ИГИЛ* город Ракка в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналисты из России в сопровождении военных впервые приехали в бывшую столицу запрещенной в РФ группировки ИГИЛ — город Ракка в одноименной провинции.

Несмотря на то, что на центральной площади красуется надпись «I love Rakka», от города практически ничего не осталось. Террористы ИГ1 (запрещена в РФ) захватили его в 2013 году. Не менее 250 тысяч человек были вынуждены бежать из города в другие сирийские провинции и за границу, спасаясь от боевиков. В 2014 году Ракку провозгласили столицей «Исламского государства»1. Осенью в 2017 году возглавляемая США международная коалиция объявила начало операции по освобождению Ракки. В ходе нее жилой фонд города был разрушен на 80%.

Еще до войны в Ракке выращивали треть всей сирийской пшеницы. В настоящее время крупнейший элеватор в городе находится в руинах. Предприятия по производству сахара и бетона и по переработке злаков полностью разрушены. Жители, которые еще остаются в городе, испытывают сложности с работой и питанием. На главной дороге уже открылись первые магазины, но покупателей почти нет. Люди собираются там, где продают хлеб, дешевую еду и поношенную одежду.

Мы устали жить на этой свалке, в которую превратился наш город. У меня много детей — все они хотят жить в мире, — рассказала местная жительница Аиша.

Кроме того, жить в Ракке все еще очень опасно, поскольку боевики скрываются в окрестностях. Многие места заминированы. В основном на них подрываются местные сирийцы. По официальным данным, за последний год в городе погибли 119 человек.

Один из местных жителей Омар рассказал журналистам, что люди боятся ходить по улицам, указывая на лежащую на земле гранату. По его словам, такие боеприпасы можно найти повсюду, их никто не убирает. Кроме того, зачищать кварталы абсолютно бессмысленно, так как нет освещения и блокпостов, заявил Омар.

Полиция и военные Сирийских демократических сил (курдские SDF), в суннитские районы, где проживают арабы, после серии терактов заезжать опасаются, — рассказал он.

Ситуация значительно усложнилась после того, как были разрушены мосты через Евфрат. Местные не имеют возможности добираться до другого берега к родственникам. Поездка на пароме стоит один доллар США, для сирийцев это совершенно неподъемная сумма. Российские военные уже провели несколько гуманитарных акций в этой провинции. На данный момент они рассматривают возможность помочь в восстановлении инфраструктуры, пишет РИА Новости.

Напомним, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали 22 октября в Сочи меморандум, подразумевающий совместные действия по урегулированию ситуации в Сирии. Затем правительственная сирийская армия стала освобождать населенные пункты, оккупированные бандами курдов и террористами ИГ, а российские и турецкие военные проводят патрулирование установленной зоны безопасности, обеспечивая безопасность местных жителей.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!