Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ТОП-10 самых значимых событий 2019 года

10:52 24.12.2019 209
ТОП-10 самых значимых событий 2019 года ТОП-10 самых значимых событий 2019 года
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
ТОП-10 самых значимых событий 2019 года
/
Изменить размер текста Аа

Удивительный 2019-й год: разрыв договоров, скандалы мирового масштаба, массовые протесты, запуск газопроводов и политические кризисы.

2019-й год россиянам запомнился многими событиями, причем как теми, что происходили внутри страны, так и на международной арене. Мы попытались выделить самые главные, запоминающиеся, те, на которые общественность и СМИ реагировали наиболее остро.

 

Импичмент Трампа

 

Под конец 2019 года палата представителей США утвердила обвинения против президента Дональда Трампа, объявив ему импичмент.

К этому событию все готовились еще с лета. Излишне пафосная речь, по время которой Спикер нижней палаты Нэнси Пелоси, 18 декабря, дрожащим голосом заявила, что Трамп не оставил выбора, поскольку нарушил конституцию – это был лишь финал долгой кампании, которая началась еще 25 июля 2019 года.

ТОП-10 самых значимых событий 2019 года

Источник фото: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos

Тогда Трамп в беседе с украинским президентом, упомянул о желании, чтобы Киев возобновил антикоррупционное расследование в отношении Хантера Байдена – сына политика-демократа и вероятного участника президентских выборов 2020 года Джо Байдена.

Политические противники главы Белого дома сразу же воспользовались возможностью раздуть скандал, который приведет к импичменту. Правда, нужно эффекта демократы не добились. Сам Трамп спокойно отвергает обвинения, назвав происходящее «попыткой переворота». Само же американское общество, судя по опросам различных организаций США, вообще слабо отреагировало на скандал, который демократы так старательно раздувают.

 

«Уход» США из Сирии  

 

В 2019 году положение США на Ближнем Востоке стало еще более шатким. В то время когда у России в регионе растет авторитет, Соединенные Штаты ссорятся с одними союзниками и предают других. Пока Москва заключает контракты в экономической и военной сфере с Сирией, Египтом, Ираном, Ираком и Турцией, Вашингтон, по сути, бросил на произвол судьбы курдские бандформирования, которые считали его своим союзником. При этом США еще и разругались с Турцией.

Войска США покинули Манбидж и ряд других баз на северо-востоке Сирии. Глава Пентагона в октябре 2019 года заявил, что это была вынужденная мера из-за наступления Турции. Американские СМИ, правда, под конец 2019 года заявили, что войска США все же вернутся в район месторождений нефти в Сирии, но, увы, авторитет Вашингтона в регионе уже понес урон.

 

Разрыв договора РСМД

 

2 февраля 2019 года Вашингтон приостановил выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД, а затем, 2 августа, официально вышел из него в одностороннем порядке. России ничего не оставалось, кроме как продублировать такие действия.

Впрочем, документ о ракетах средней и меньшей дальности сильно устарел и если разобраться, даже Москве выгодно его «обновление», другой вопрос, что Вашингтон хочет все сделать по-своему.

ТОП-10 самых значимых событий 2019 года

Источник фото: Новостное агентство «Харьков»

Как отметил в комментарии для iReactor преподаватель военного университета минобороны РФ, кандидат военных наук  Владимир Карякин, все изменилось из-за технического прогресса, а также средств которые обладают гиперзвуковой скоростью. 

Конечно, этот договор изжил себя. В нем не обозначены новые типы вооружений, которые есть сейчас на вооружении США и России. Начинается новый цикл переговоров, но есть проблема. Ядерные ракеты малой и средней дальности есть у Китая, Ирана, Пакистана, Индии и еще у нескольких стран. США говорят, что хотели бы включить в новый договор КНР, но как заставить Пекин это сделать, никто не знает.

Для России, с точки зрения безопасности, было бы выгодно включить в него и другие страны, ведь они находятся с ней на одном континенте, а США расположены за океаном, им сильно переживать не нужно.

Но Вашингтон это мало волнует, ему интересна только его безопасность, о взаимной выгоде с Москвой тут речи не идет. К тому же, другие страны в любом случае не захотят ограничивать свои вооружения и сокращать его производство. Из-за этого нас теперь ждет новая гонка вооружений, – заключил военный эксперт.

 

Пожар в Нотр-Даме

 

2019 год запомнился многим пожаром в Соборе Парижской Богоматери – шедевре архитектуры и одном из символов Франции. Вечером, 15 апреля, в Нотр-Даме вспыхнул пожар.

Пока что есть три версии причин пожара. Случайное возгорание во время реставрационных работ – пока основная из них. Впрочем, в некоторых СМИ появились предположения, что инцидент как-то связан с протестным движением «желтых жилетов», которые, возможно, намерено устроили поджог. Третья версия – теракт исламистов. Правда, пока до сих пор ни одна организация радикалов не взяла на себя ответственность за поджог.

В любом случае Нотр-Дам, который удалось сохранить после Первой и Второй мировых войн, лишился двух третей крыши, шпиля, внутрь органа попало много воды, попавшей туда при тушении.

 

Саммит Россия - Африка

 

В 2019 году прошло множество международных конференций. Однако саммит «Россия-Африка» запомнился очень хорошо. Беспрецедентное по масштабам мероприятие было организовано в Сочи в октябре этого года.

Многие СМИ сфокусировались на том, что Россия списала около 20 млрд долларов долга различным африканским странам. Однако на саммите произошло гораздо больше интересных событий, чем списание задолженности, которую в Африке все равно никто не способен был выплатить.

ТОП-10 самых значимых событий 2019 года

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Судя по заявлениям советника президента России Антона Кобякова, общая сумма подписанных контрактов, соглашений и меморандумов составила более 800 млрд рублей. Нетрудно догадаться, что Москва становится благодаря этому более активным международным игроком на континенте, чего не было со времен СССР. Правда, сейчас отношения несколько трансформировались, поскольку бесплатно никто никому ничего делать не будет. Сотрудничество выстраивается исключительно на принципах взаимной выгоды.

 

Атака на танкеры в Ормузском проливе

 

В этом году два танкера, выходивших из Ормузского пролива, были атакованы неизвестными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). В итоге обошлось без жертв. Часть моряков вывезли иранские спасатели, других – американское военное судно. Однако «изюминка» этого инцидента, произошедшего 13 июня, состоит не в этом.

По сути, это первое в истории человечества массовое нападение на два крупных корабля «роем» беспилотников. Пикантность ситуации состоит в том, что никто так и не понял, кто управлял БПЛА.

США, правда, практически сразу же обвинили во всем Иран. Госсекретарь США Майкл Помпео выступил с заявлением: «По нашим данным, это сделал Иран, у нас есть секретные материалы разведки».

Разумеется, зачем Ирану это делать, никто не пояснил. Первый танкер – Kokuka Courageous шел под панамским флагом (оператор – сингапурская компания BSM Ship Management) перевозил метанол для японской компании Kokuka Sangyo.

Второй танкер – Frontline Altair (собственность  норвежской компании Frontline), следовал под флагом Маршалловых Островов и перевозил нефтепродукты для государственной компании Тайваня CPC Corp.

Зачем Ирану срывать именно эти поставки? Ответа никто в Вашингтоне не дал. Зато «обновилась» антииранская повестка, а санкции против Тегерана получили очередное оправдание.

 

Арест Джулиана Ассанжа

 

2019 год, пожалуй, стал если не концом, то уж точно началом финала долгой истории, связанной с попыткой основателя  WikiLeaks укрыться от неумолимой «демократии» США, не желающей слышать неудобную правду о зверствах своих солдат в разных странах мира.

В апреле 2019 год сотрудники британской полиции вошли в посольство Эквадора в Лондоне, где с 2012 года укрывался 47-летний австралиец Джулиан Ассанж. Они арестовали его и отвезли в полицейское отделение.

ТОП-10 самых значимых событий 2019 года

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0

Почему посольство этой латиноамериканской страны так долго укрывало этого человека, а в 2019 году вдруг передумало?

За неделю до этого на сайте WikiLeaks появилась информация о том, что Эквадор готовится «сдать» Ассанжа, поскольку США пригрозили публикацией данных о причастности брата Ленина Морено (президент Эквадора) к деятельности офшора INA Investment.

 

Протесты в Париже и Гонконге

 

В 2019 году в двух крупных мегаполисах, которые расположены на противоположных полушариях планеты, начались крупные протесты. Впрочем, в Париже демонстрации «желтых жилетов», начались в ноябре 2018 года, однако в 2019 году они продолжились даже несмотря на уступки властей.

Президент Франции пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, представил меру по поддержке пенсионеров, получающих менее 2 тысяч евро. В конце декабря в 2019-м протестующих стало меньше – 32-39 тысячи (1 декабря их было 136 тысяч). В апреле число сократилось еще больше – около 28 тысяч. Однако протесты не «выдохлись».

11 декабря премьер-министр Эдуар Филипп в прямом эфире официально представил основные положения реформы и заявил, что пенсионная реформа неизбежна и выполнять ее нужно срочно. Итог – бастуют уже теперь и те, кому по закону этого делать нельзя – стражи правоохранительных органов.

В Гонконге все началось лишь в июне 2019 года, однако градус напряжения, по сравнению с «желтыми жилетами» практически не опускается. Масштабные уличные акции протеста против вступления в силу закона об экстрадиции преступников на территорию материкового Китая вылились в стычки с полицейскими и в массовые аресты.

Кстати, власти Гонконга отложили принятие документа, но митингующие и не думали расходиться. Они расширили свои требования, призывая к реформам.

Протестующие не хотят полного объединения Гонконга с Китаем (договор с Великобританией на 99 лет аренды города истек в 1997 году). Однако трудно себе представить, что демонстранты в итоге повлияют на политику Пекина.  

 

Запуск российских газопроводов в Европу

 

2019 год оказался богатым на события, связанные с окончанием построек газовых магистралей, идущих из России на запад и восток.

В конце осени был завершен «Турецкий поток». Его торжественная церемония открытия назначена на 8 января, но магистраль уже, по сути, запущена в эксплуатацию. 2 декабря заработал трубопровод «Сила Сибири», по которому российский газ теперь транспортируется в Китай.

ТОП-10 самых значимых событий 2019 года

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»  — Степан Яцко

Практически готов и «Северный поток-2», который по многочисленным заявлениям компаний и подрядчиков, занимающимся его прокладкой, успеют завершить даже до вступления в силу новых санкций США.

Переоценить запуск всех этих газопроводов крайне трудно. Россия благодаря таким магистралям, получает возможность серьезно увеличить экспорт углеводородов, что обеспечит дополнительный доход для российского бюджета.

 

Выборы на Украине и обмен пленными

 

Нельзя сказать, что события на Украине раньше не приковывали к себе внимания мировой общественности, в том числе и россиян. Однако в этом году все же произошло несколько событий, на которые следует обратить внимание.

Более подробно об этом рассказал руководитель проекта «Открытая аналитика», политолог Роман Травин.

Понятно, что победа на выборах Зеленского, а затем и его партии, произвели впечатление на многих. Ситуация на Донбассе продолжает беспокоить людей по обе стороны российско-украинской границы, поэтому на недавнюю встречу в нормандском формате многие обратили внимание. Из не столь масштабных событий, большой резонанс вызвали дебаты Зеленского и Порошенко, а также ситуация с украинскими моряками и кораблями.

Молодые ребята обратили внимание на политизированный скандал с отбором на Евровидение, когда вслед за певицей Марув, все основные претенденты отказались представлять Украину на этом конкурсе, – считает эксперт.

По мнению политолога, в ​2019 году ситуация на Украине осталась одной из основных тем на федеральных телеканалах, да и в ряде других СМИ, а россияне продолжали вольно или невольно следить за событиями в этой стране.

Думаю, подводя итоги, именно само постоянное присутствие украинских проблем в российской медиаповестке можно считать основным впечатлением для россиян, – заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!