Налог для самозанятых планируется ввести во всех регионах России в 2020 году — Матвиенко
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Совет Федерации ведет работу над законопроектом о статусе и специальном налоговом режиме для самозанятых россиян. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и планам на будущее. Если результаты эксперимента будут положительными, то налог для самозанятых граждан с начала июля следующего года планируется ввести во всех регионах России, отметила Матвиенко.

Анализ показал, что эксперимент в пилотных регионах был успешным, сейчас к нему присоединились еще 19 регионов. Если и эта практика будет успешной, с 1 июля будущего года этот опыт можно распространить на всю страну, — сказала Матвиенко.

По данным спикера Совета Федерации, на сегодняшний день статус самозанятых получили уже 260 тысяч российских граждан. С начала текущего года специальный налоговый режим введен для самозанятых жителей Москвы, Подмосковья, Калужской области и республики Татарстан. Согласно законопроекту, налог для самозанятых физических лиц с доходом, не превышающим 200 тысяч рублей в месяц, составляет 4%. Компании облагаются шестипроцентным налогом.

Автор: