Газета Financial Times выбрала слово года
Pr Scr youtube.com  /  Телеканал 360

Выражение Be water, что в переводе на русский язык означает «Будь водой», стало словом года по версии газеты Financial Times. Be water — это слоган протестующих в Гонконге, которые избрали его в качестве девиза, вдохновившись философией Брюса Ли.

Люди блокировали пути к зданию правительства, «собираясь, как роса». После прибытия на место стражей порядка, протестующие «рассеивались, как туман». Если полицейским удавалось кого-то захватить, то он обязан был быть «твердым, как лед».

Как известно, знаменитый киноактер и гонконгец Брюс Ли был философом и призывал «быть бесформенным, как вода».

Вы наливаете воду в бутылку - она становится бутылкой. Вы наливаете воду в чайник — она становится чайником. Теперь вода может течь, или она может разбиться. Будь водой, мой друг, — сказал Брюс Ли в одном из интервью.

За последние полгода в Гонконге прошло порядка тысячи митингов, акций протеста и маршей. Более пяти тысяч человек были задержаны силовыми структурами. Напомним, беспорядки в одном из районов Китая начались из-за вынесения на рассмотрение законопроекта об экстрадиции. В начале октября местные власти пересмотрели свое решение и отозвали законопроект.

Автор: