Ханука-2019: российские звезды поделились традициями празднования

Ханука — известнейший иудейский праздник, который начинает свое празднование с 22 декабря в 2019 году.

 

История Хануки

 

Иначе Ханука называется «праздником свечей». Она отмечается в ожидании чуда, случившегося давным-давно на территории Израиля. Все началось с того, что в Иерусалиме к власти пришел Антиох Епифан. Амбициозным политик решил навести «свой порядок» и обижать евреев, которым всеми силами пытались насадить греческую культуру и религию.

При правлении Епифана изучать священную книгу Тору было нельзя, как и соблюдать религиозные традиции. В те времена традиции и храмы разрушили. Некоторая часть евреев предала веру, но другие выстояли, не позволив уничтожить духовный уклад. 

Как итог, иудеям удалось свергнуть с власти жестокого Антиоха и восстановить храмы. В честь чуда, когда лампада на Храмовой горе горела не день, а восемь, и празднуется Ханука. Праздник был установлен еще во втором веке до нашей эры и отмечается до сих пор.

Ханука-2019: звезды поделились традициями празднования

 

Что можно и чего нельзя

 

В синагогах и домах принято ставить светильники с маслом, именуемые «хануки». В них нужно наливать оливковое масло, но в исключительных ситуациях можно использовать любое другое. Нельзя, чтобы во время горения оно коптело и дурно пахло. Категорически запрещается использовать электрические лампочки, можно только свечи.  

Свечи должны быть у всех иудеев. Если нет денег, раввины рекомендуют попросить кого-то о помощи, чтобы приобрести их. Светильники нужно ставить высоко на пол, почти на метр, чтобы их видели все.

На каждого члена семьи нужно иметь свой светильник, но женщин тут ожидает неожиданность. Согласно древней традиции им, увы, нельзя самостоятельно зажигать огонь. За них это делают отцы, а также сыновья. Женщине в этот момент обязательно быть дома.

По традиции с каждым днем добавляется еще одна свеча. Ежедневно читаются молитвы. Считается, что свет огня рассеивает зло. Запрещено отказывать тем, кто попросил у тебя денег взаймы на свечи.

Взрослым до зажигания свечей нужно работать. У детей должны быть затяжные выходные, чтобы веселиться и резвиться. Дни следует встречать с улыбкой, молитвой и благодарностью. Верующим следует благодарить бога за жизнь.

Женщины в эти дни благодарят своих мужчин, что находятся с ними не по принуждению, как это было в старину. Поздравления в этот праздник произносят громко, торжественно. Принято танцевать под старые песни и делать общие фотографии с прекрасными людьми.

Российские звезды, придерживающиеся иудаизма, не игнорируют этот светлый праздник. В беседе с iReactor знаменитые люди рассказали о том, как будут праздновать. Даже те, кто сейчас в разъездах, присоединятся к традициям по возможности. 

 

Мнение звезд

 

Советский и российский юморист, певец и телеведущий, педагог, руководитель Государственного театра пародий, народный артист РСФСР, а также постоянный участник «Аншлага» Владимир Винокур в беседе с журналистом iReactor высказал свое мнение про празднование Хануки. Его родители всегда, даже в советское время, когда это не поощрялось, зажигали свечи. 

Дело в  том, что Хануку придумали не сегодня. Всегда — и у дедушки, и у бабушки, и у родителей — был праздник, на который собирались друзья, близкие и родственники. Конечно, у нас в семье праздновали Хануку, — отметил Винокур.

Несмотря на это, что именно будет на столе у Винокура в Хануку, тот не сказал, как и музыкант Андрей Макаревич, заявивший, что праздновать будет, «насколько это возможно», поскольку находится в отъезде.

 

«Празднуем еврейские и православные праздники»

 

Русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актер Михаил Жванецкий заверил корреспондента iReactor, что будет праздновать, поскольку у него «русская жена, а у нее еврейский муж».

Конечно буду накрывать стол. Мы празднуем Хануку. У меня русская жена, и у нее еврейский муж. Мы празднуем и православные праздники и еврейские, так что Хануку тоже будем, — отметил Жванецкий.

Жванецкий поделился воспоминаниями про светлый праздник Хануки. Его отец с уважением относился к традициям и этому учил сына.

Воспоминаний нет. Не знаю. Пока нет. Только сейчас в зрелом возрасте я стал праздновать, а вся моя молодость прошла в советское время. Ну папа что-то говорил, читал. В семье праздником интересовался только мой отец, а я еще был маленький. Короче говоря, только сейчас начал этот праздник понимать, — заключил Жванецкий.

Российский журналист, телерадиоведущий, писатель, а также кандидат экономических наук Владимир Соловьев тоже чтит традиции. Общаясь с корреспондентом iReactor, тот признался, что в настоящий момент не может накрыть стол, но, как только у него появится время, журналист соберется с друзьями, как того требуют традиции.

Воспоминаний, связанных с праздником, в стиле «спасибо деду за победу» у меня, очевидно, нет. Мало, что происходило на моей памяти. Расскажу о происходящем здесь и сейчас.

Ведущий отметил, что обычно празднует с друзьями. С теми, кто далеко, Соловьев обменивается смешными картинками, как и многие другие россияне.

Обычно мы празднуем с друзьями. Обсуждаем, обмениваемся смешными картиночками. Так что в этом плане все очень традиционно. Насчет праздничного стола, в этом году пока нет, творожных пончиков я не поел. Пока веду себя очень неправильно. Слишком много работаю. Что делать. Так иногда бывает. Нет времени на праздничный стол. В какой-то момент времени нужно будет с друзьями отметить. Соберемся не меньше десяти и посидим, как того требуют традиции.

Очевидно, что Ханука в 2019 году празднуется большим количеством верующих. Традиционно в синагогах читаются молитвы, и особое внимание уделяется молитве «Гагель». Лампадки в доме верующих напоминают всему миру о важности развеять зло, что так актуально в эпоху постоянных военных конфликтов. 

 

Автор: