Соглашения с террористами ПНС Ливии для Турции важнее, чем претензии Израиля
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Как сообщает ФАН, ранее глава МИД Израиля Исраэль Кац в интервью телеканалу Kanal 13 высказался против соглашения Анкары с триполитанскими боевиками о сотрудничестве и демаркации морских границ. При этом Кац отметил, что Израиль не станет направлять в регион военные суда.

По мнению главреда журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, позиция израильских властей никак не повлияет на планы Турции в Ливии. Эксперт уверен, что Анкара продолжит реализовывать собственные интересы в регионе, несмотря на все заявления МИД Израиля, планирующего подписать с Грецией и греческой общиной Кипра соглашение о прокладывании морского газопровода с израильской стороны без согласия Анкары.

Коротченко подчеркнул, что законность решений Турции в рамках международного права вызывает серьезные вопросы, однако и само право в наше время стало вещью достаточно субъективной.

Каждая страна или военная организация, которая обладает соответствующей решимостью, волей и военным потенциалом, будет реализовывать то, что она считает нужным, мотивируя и объясняя это соответствием нормам международного права и своей собственной позицией. Поэтому Турция в данном случае будет, опираясь на него, заявлять о том, что она в полном праве вести данные разработки, — отметил эксперт.

Международное право, полагает Коротченко, как дышло – каждый теперь разворачивает его как хочет. В конечном итоге решающую роль играет политическая воля лидера, реализующего те или иные вещи, и если у Эрдогана есть такая воля, то он будет действовать в своих интересах, как танк, резюмировал эксперт.

Автор: