Турция пытается реанимировать империю, налаживая отношения с террористами ПНС Ливии
wikipedia.org  /  CC BY 4.0

Рекомендацию не брать под контроль Ливию дал Турции президент Египта Фаттах эль-Сисси. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей. Позицию президента объяснил научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин в беседе с журналистом ФАН. По мнению Рощина, заявление президента связано с увеличением напряженности в стране из-за укрепления связей между террористами из Триполи и Анкарой.

Египетский лидер сделал свое заявление вскоре после того, как появилась новость о готовности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отправить в Ливию свой военный контингент. По словам Эрдогана, это может произойти в ответ на просьбу боевиков так называемого Правительства национального согласия.

Мы не позволим никому контролировать Ливию. Это вопрос национальной безопасности Египта, — приводит слова египетского лидера газета «Аль-Ахрам».

Рощин уверен, что Египет позволяет себе подобные заявления только потому, что является соседом Ливии. В целом на ситуацию необходимо взглянуть в исторической перспективе, отмечает эксперт. Политику турецкого лидера зачастую называют неоосманской, что логично — Ливия более 100 лет назад находилась в составе Османской империи и была частью Турции, и сейчас Эрдоган предпринимает попытки реанимировать прошлое. Турецкий лидер «делает ставку на Триполи и Сарраджа», понимая при этом, что так называемое Правительство национального согласия Ливии находится не в самом лучшем положении, подчеркнул Рощин.

Реальной поддержки у Файеза Сарраджа мало, бои идут уже вокруг Триполи — не так быстро, но маршал действует. Понятно, что если турки сейчас не вмешаются, то перспектив устоять у ПНС мало, — подвел итог Михаил Рощин.

Автор: