Сирия при поддержке России разбила блицкриг «арабской весны» — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Долгое время сирийский город Ракка считали столицей террористов запрещенного в РФ «Исламского государства». Недавно город впервые посетили российские журналисты. Комментарий по вопросу восстановления Ракки журналистам информационного портала «ПолитРоссия» дал заместитель председателя Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов. По его мнению, помощь в восстановлении инфраструктуры Ракки Дамаску должна оказать именно Российская Федерация. Это связано, прежде всего, с тем, что Россия зарекомендовала себя как победитель в борьбе с терроризмом на международном поле.

Сирия стала тем камнем, который остановил волну арабской весны. И во многом это было достигнуто благодаря России. Все мировое сообщество вынуждено признать, что именно Россия стала ключевым международным игроком, который смог навести в Сирии порядок, — отметил эксперт.

Курдские радикалы захватили Ракку в марте 2013 года, однако закрепиться в городе у них не получилось — в конце лета они были вытеснены джихадистами из ИГИЛ* (запрещена в РФ). Именно тогда Ракка и получила статус «столицы халифата». Позже город разбомбила западная коалиция, которую возглавляли США.

Ракка вернулась под контроль Дамаска после операции под названием «Источник мира», которая была направлена против остатков террористов ИГ* (запрещена в РФ) и курдских бандформирований. На сегодняшний день в Ракку постепенно возвращаются местные жители, несмотря на то, что жизнь там по-прежнему сложно назвать безопасной. Наибольшую опасность представляют заминированные территории города и скрывающиеся боевики.

Остро в Ракке стоит и проблема отсутствия инфраструктуры. Во время налетов было уничтожено около 80% жилого фонда и предприятия, ранее занимавшиеся переработкой злаков и производством сахара. Перед местным населением встала и проблема безработицы.

Серьезную помощь в восстановлении инфраструктуры Ракки может оказать Россия, поскольку она имеет большой опыт в этих вопросах, подчеркивает эксперт. Российские военные уже занимаются разработкой возможных вариантов решения этого вопроса.

Владимир Орлов отмечает, что российским Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в САР проводятся различные гуманитарные акции в Ракке. Специалисты поставляют местным жителям товары первой необходимости и продукты, а также оказывают медицинскую помощь.

По мнению эксперта, Россия может стать помощником и в разминировании. Наши специалисты помогли обезвредить мины, заложенные в древнем городе Пальмира после того, как САР отбила его у террористов при поддержке ВКС России.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: